Новости

19.12.2006 03:01
Рубрика: Экономика

Впали в детство

Орловские власти не знают, как быть с "детьми войны"

Организация "Дети войны" появилась в Орле год назад. И со дня основания пикетам и акциями протеста обращает внимание областных властей на нищенское положение десяти тысяч пожилых людей, детство и юность которых пришлись на годы оккупации.

- Многие из нас получают сущие гроши, - рассказывает член организации, пенсионерка Анастасия Жилина. - Я проработала более сорока лет, но почему-то не сумела заработать себе приличную пенсию. Оказалось, что трудовая пенсия у меня ниже, чем пенсия по возрасту, которую я теперь получаю. Это чуть больше двух с половиной тысяч рублей. Половину из них я плачу за квартиру, половину - за лекарства. У меня  подрастают внуки, но я даже не могу им делать подарки.

Весной 2006 года губернатор Орловской области Егор Строев признал, что проблема "детей войны" действительно существует, и обещал помочь в ее решении. Что вылилось в обращение депутатов областного совета с законодательной инициативой в Госдуму, в котором они попросили вышестоящих коллег рассмотреть вопрос о начислении добавки к пенсии "детей войны" в размере 1 тысячи рублей в месяц. Однако им было указано на то, что гражданам, о которых идет речь, предоставляются меры социальной поддержки, установленные федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите населения".

В итоге, единственное, что сумели пообещать "детям войны" областные чиновники, - это разобраться с ситуацией, сложившейся с проездными на общественный транспорт. В частности, они пообещали разделить единые проездные по отдельным видам транспорта и более четко регулировать тарифы. Однако это проблемы не решит, считает председатель общественной организации "Дети войны" Ольга Чех. По ее словам, непонятно, почему областные власти не могут найти деньги для "детей войны" в то время как бюджет Орловской области на 2007 год по сравнению с прошлым годом возрос на 2 миллиарда рублей, и ожидается, что в качестве незапланированных доходов получит еще не менее 2 миллиардов.

С одной стороны, региональный бюджет, как и прежде, имеет социальную направленность, но, с другой стороны, аналитики указывают на то, что в нем практически не отражены расходы на молодежную политику и помощь социально незащищенным слоям населения, в число которых входят и "дети войны". К слову, на днях в Орловской области стартовала предвыборная кампания по выборам депутатов областного совета народных депутатов. Поэтому не исключено, что одна из политических сил, действующих на территории области, попробует использовать "детей войны", в своих политических целях. А так как пенсионеры являются наиболее активной частью электората, мнение "детей войны" может оказаться решающим при распределении мест в будущем составе законодательного органа Орловской области.

 комментарий

Николай Володин, председатель орловского областного совета народных депутатов:

- В этом году облсовет и областная администрация обратились с законодательной инициативой в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу с предложением внести изменения в Федеральный закон "О ветеранах" касательно размера пенсионного обеспечения граждан, родившихся после первого января 1928 года и проживавших во время войны на оккупированных территориях СССР. Орловские депутаты предложили отнести таких граждан к категории ветеранов Великой Отечественной войны и установить им ежемесячную денежную выплату в размере 1 тысячи рублей ежемесячно за счет средств федерального бюджета. Однако члены правительства посчитали, что инициатива орловских депутатов не соответствует концепции Федерального закона "О ветеранах". Острота проблемы с маленькой пенсией "детей войны" понятна всем. Но помимо 26 тысяч "детей войны" в Орловской области есть еще 75 тысяч пенсионеров, которые тоже не получают никаких льгот. Мы были бы рады назначить доплату в 1 тысячу рублей в месяц, но, по примерным подсчетам, для этого потребуется изыскать дополнительно более 300 миллионов рублей. Где взять эти деньги? У регионального бюджета пока нет такой возможности. Кроме того, на федеральном уровне пенсии будут расти и в 2007 году, и в 2008-м…

Наша справка
Орловская область - одна из немногих, где проблема "детей войны" стоит крайне остро. Она одной из первых в стране подверглась оккупации: фашистские войска заняли ее территорию в первых числах октября 1941 года. Освободили ее войска Красной Армии только в августе 1943 года. За это время, согласно архивным данным, в Германию и лагеря, расположенные на территории других государств, отсюда были угнаны свыше 60 тысяч человек. В настоящий момент в Орловской области проживает не менее 26 тысяч человек, которые в детском возрасте пережили годы оккупации.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область ЦФО Орловская область Орел