Новости

19.12.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Пиратский код

Даже строгая конспирация не спасла производителей контрафакта

Торговая точка по продаже нелегальных дисков - CD и DVD - располагалась прямо в жилой пятиэтажке, в цокольном помещении. О существовании подпольного цеха знал лишь избранный круг покупателей, однако бойкая торговля пиратскими дисками не прекращалась ни на один день: богатый ассортимент и низкие цены привлекали все новых и новых клиентов. За последними достижениями киноиндустрии приезжали в Челябинск посланцы самых отдаленных районов Южного Урала.

Сотрудники ГУВД области положили конец нелегальному бизнесу. Сперва милиционеры остановили иномарку, багажник которой был до отказа набит пиратскими дисками. За рулем авто был предприниматель, издалека приехавший в областной центр за новыми фильмами и компьютерными играми, -
раньше он не раз привлекался к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Теперь же было очевидно, что несколько сотен фильмов в багажнике предназначены явно не для пополнения домашней видеотеки. Оставалось определить источник этого пиратского товара.

В помещение подпольной фирмы омоновцы в сопровождении инспекторов управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и оперативников отдела "К" ворвались рано утром. Силовое прикрытие было необходимо. Опасаясь за свой нелегальный бизнес, коммерсанты приняли определенные меры безопасности: две стальные двери с глазком, охранник с рацией, пароль и уже известный круг покупателей. Сама фирма неоднократно меняла свои реквизиты. Ранее это были ЧП с разными названиями, теперь же ООО. Клиентуру руководство организации подбирало самостоятельно. Коммерсанты объехали всю область, присмотрелись к местным торговцам контрафактом, определились с ассортиментом и предложили свои услуги. Будущим партнерам оставляли номер мобильного телефона и кодовое слово.

Торговые помещения фирмы занимали две комнаты, третья была отдана под склад. Двухметровые стеллажи в буквальном смысле ломились от представленного пиратского ассортимента. На полках - как мировые шедевры кино, так и новинки отечественного и зарубежного кинопроката, музыкальные произведения, компьютерные игры и программное обеспечение на любой вкус. Складское помещение было завалено пластиковыми боксами, полиграфией и записанными "болванками" формата DVD. Было очевидно, что комплектующие поступали в эту фирму по отдельности. По версии оперативников, "болванки" с фильмами поступали в Челябинск железнодорожным и авиационным транспортом из Самары, Санкт-Петербурга и Москвы. Затем происходила сборка дисков: в свободное от учебы время нанятые студенты комплектовали и готовили к продаже CD и DVD. За одну ночь, со слов студентов, они собирали порядка 150 дисков.

Во время осмотра помещения стражи порядка обнаружили черновую тетрадь, где продавцы вели свою "бухгалтерию" с фамилиями клиентов. Ими оказались хорошо знакомые милиционерам люди, большинство из которых уже привлекались к ответственности за распространение контрафактной продукции. Видимо, мизерные суммы, выплаченные в качестве штрафа, бизнесменов не сильно смущали. И они продолжали нарушать закон. В общей сложности сотрудники ГУВД области изъяли порядка 22 тысяч пиратских дисков. Судя по "черной бухгалтерии", DVD с фильмами стоили 39 рублей, музыкальный компакт-диск - 40. Диски с нелегальными записями продавались в Челябинске и расходились по всей области - поступали в розницу Миасса, Копейска, Пласта, Южноуральска, Юрюзани.

Сейчас вся изъятая продукция направлена на исследование. Статья 146 Уголовного кодекса предусматривает обязательную конфискацию имущества. В данном случае 22 тысячи носителей потянут на внушительную сумму - свыше миллиона рублей. В добавок руководству ООО придется выплатить крупный
штраф.

Три "Газели" потребовалось милиционерам, чтобы вывезти всю нелицензионную продукцию. Не один час ушел у стражей порядка на то, чтобы собрать все пиратские диски и упаковать их в коробки. Операция, начавшаяся рано утром, закончилась глубокой ночью.