19.12.2006 04:00
    Поделиться

    Герман Греф рассказал о доходах населения и своей отставке

    Герман Греф рассказал об успехах экономики и личных планах

    По ее словам, в ближайшее время в отставку руководитель российского экономического ведомства, проработавший на своем посту шесть полных лет и ставший лидером по количеству слухов об отставке, действительно не собирается. "Однако министр не раз говорил, что ротация - наиболее здоровое направление и должно иметь право на существование как явление кадровой политики",- обратила внимание Борисенкова.

    Говоря о планах правительства на 2007-й год, Греф заметил, что "начало следующего года будет одним из самых сложных периодов в его работе". По словам министра, впервые власти должны будут не до сентября, как обычно, а до апреля завершить работу над бюджетом и трехлетним финансовым планом и передать их в Госдуму.

    Что касается главных позитивных итогов года, то, как считают в минэкономразвития, 2006 год и вправду превзошел ожидания правительства. Доходы граждан населения опережают инфляцию. По данным министерства, доходы населения выросли в России примерно на 11,5 процента, заработная плата - на 12,5 процента.

    "Граждане стали значительно больше хранить денег в депозитах и "уходить" из доллара, понимая, что национальная валюта все-таки в данный момент более стабильна и приносит большие доходы, чем долларовые сбережения, тем более где-нибудь под подушкой, - прокомментировал ситуацию министр. - Банки стали доверять людям значительно больше, давая потребительские кредиты. Опережающее потребительское кредитование усилило рост торговли, который, в свою очередь, стал мотором для роста экономики". Кроме того, по мнению Грефа, небывалых успехов достигли инвестиции в экономику - прирост составил более 13 процентов. И вообще министр отметил, что для России время потрясений прошло и наступил период "каждодневных улучшений".

    "РГ" попросила экспертов прокомментировать прогнозы и предложения Германа Грефа.

       Комментарий

    Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы:

    - Я не думаю, что в правительстве нужна плановая ротация кадров. Отставки и назначения должны быть увязаны с результатами работы, а министры должны быть не техническими фигурами и нести политическую ответственность за свою деятельность. Они могут выдвигаться на свой пост победившей партией или назначаться премьер-министром. А при плохих результатах работы - уходить в отставку. Но сейчас, на мой взгляд, нет необходимости в отставке или ротации министров экономического блока.

    По итогам 2006 года, мы получили хорошие показатели роста доходов населения и снижения инфляции. При этом надо заметить, что зарплаты растут почти в два раза быстрее, чем производительность труда. Обычно такое превышение опасно для экономики. Но в нашем случае опасность преувеличивать не стоит, поскольку это объясняется в первую очередь поднявшимися в этом году ценами на нефть, газ и другие товары российского экспорта. Однако сейчас тенденции меняются - по прогнозам правительства, уже в в следующем году цены на экспортируемое сырье стабилизируются, а впоследствии снизятся. А это значит, что рост зарплаты и производительности труда будут сближаться.

    Что же касается снижения темпов инфляции, то выход этого показателя в "однозначный диапазон" означает достижение важного психологического рубежа. Но для того чтобы закрепить это достижение в будущем, необходимо соблюдение двух важных условий. Во-первых, надо продолжать аккуратную бюджетную политику. Так, если дополнительные доходы, поступающие в бюджет, будут тратиться, инфляция будет расти. Если их сберечь, инфляция будет меньше. Во-вторых, в краткосрочном плане инфляция будет зависеть от роста экономики. Но если говорить о перспективе на несколько лет вперед, то существенным источником инфляции может стать принятое недавно решение о росте внутренних цен на газ и электроэнергию, а также увеличение доли свободного рынка электроэнергии и газа.

    В целом же показатели развития экономики в 2006 году неоднозначны. Во-первых, у нас стоит проблема формирования новых локомотивов роста. До 2004 года такими локомотивами были быстрый рост добычи и экспорта нефти. Но уже с начала 2005 года добыча и экспорт стали отставать от роста экономики. И фактически в течение двух последних лет эту роль взяли на себя строительство и сектор услуг. Однако их быстрый рост во многом базируется на росте доходов, полученных от экспорта нефти. Но ожидается их снижение, и есть опасение, что параллельно замедлится рост в этих секторах экономики. Вторая важная проблема - это то, что в течение нескольких последних лет у нас сохраняются примерно на одном и том же уровне инвестиции в основные фонды. В России вложение средств в основные фонды составляет примерно 18 процентов от ВВП. Для России, я думаю, оптимальным был бы уровень 25-28 процентов ВВП. И поэтому сейчас критическая задача для нас - улучшить инвестиционный климат и добиться резкого роста инвестиций.

    Юрий Васильев, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

    - Проект трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы планируется внести в Госдуму в конце апреля 2007 года. Таким образом, уже в феврале - марте начнем над ним работать. А принять бюджет предполагается уже в июле.

    Конечно, сформировать бюджет на несколько лет вперед - дело непростое. И здесь Греф прав. Аналитикам его ведомства нужно представить трехлетний прогноз не только социально-экономического развития страны, но и по сырьевым доходам, по курсам валют, ценам на нефть и объем поступлений от НДС.

    Есть опасения, что огромный объем информации и работы сможет дать сбой в цепочке министерств. Чтобы избежать возможных накладок, эксперты предлагают закрепить трехлетний бюджет специальным законом, который будет ограничивать произвольное изменение финансового документа. На мой взгляд, идея здравая.

    Трехлетний бюджет позволит не только эффективнее реализовать инвестиционные проекты в регионах, но и даст возможность для стратегического подхода в бюджетном планировании, ориентированного на конечный результат. Есть цели, которые надо планировать на долгосрочную перспективу, например, в области здравоохранения, образования и строительства дорог.

    Кроме того, всем известен "эффект четвертого квартала", когда начинается массовое выделение средств на инфраструктурные проекты. Сначала минфин определится с графиком выплаты денег, заложенных в бюджете, потом начинаются конкурсы. И подрядчики спешат потратить деньги в конце года, что, кстати, раскручивает инфляцию. С трехлетним планированием, надеюсь, такого уже не будет.

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

    - Я не знаю, с чем связано заявление Германа Грефа в минувшее воскресенье о необходимости ротации кабинета министров. Это вполне может быть и субъективное мнение, попытка самооценки.

    Когда дело в целом идет хорошо, очень трудно убедить правительство, что надо что-то менять. Трудно, поскольку вклад правительства в экономические успехи довольно велик, поскольку рекордные цены на нефть автоматически не превращаются в рост благосостояния. Кстати, я в целом согласен с Германом Грефом в том, что он высоко оценивает экономические итоги 2006 года. Цифры роста ВВП в последние годы опережали прогнозы самого правительства. Конечно, можно рассуждать на тему "если бы директором был я, то темпы роста были бы выше", но проверить такие версии на практике, разумеется, невозможно. Да и не хочется. Надо учесть еще фактор российской бюрократии, которая способна провалить любое начинание. И правительство, которое возглавляет этот бюрократический аппарат, в значительной мере сумело ограничить его разрушительный потенциал.

    С августа 2007 года начнется непрерывный предвыборный цикл, который завершится выборами президента в марте 2008 года. Я не думаю, что правительство переживет 2007 год: скорее всего, его ждет ротация. Хотя, конечно, в России ротация кабинета министров, как правило, не бывает полной. Вспомним, что некоторые министры занимают эти должности чуть ли не с советских времен. Такая смена будет, на мой взгляд, связана с тем, что глава государства в преддверии своего ухода с поста должен обозначить свою концепцию работы правительства. Возможно, новый премьер-министр проработает на этом месте недолго и избранный в марте 2008 года президент его заменит, но четкий политический сигнал все равно будет дан обществу и элитам.

    Поделиться