За 9 месяцев текущего года иностранные граждане выслали из страны 4 миллиарда долларов. Причем как минимум 3,6 миллиарда "ушли" в страны СНГ. По статистике этот денежный поток постоянно растет - за год он увеличился более чем в 1,6 раза.
ЦБ подсчитал и среднюю сумму перевода: если из России отправляют 600 долларов, то присылают сюда 533.
Тройка лидеров-"переводчиков" выглядит так: Узбекистан (355 миллионов долларов только за III квартал), Таджикистан (323 миллиона), Украина (273). "Большинство наемных рабочих на стройках именно из этих республик, - рассказал "РБГ" руководитель одной из строительных компаний Москвы. - За жилье они не платят, получают примерно 600-700 долларов в месяц". Прибавим сюда заработки в гостинично-ресторанном бизнесе и в сфере секс-услуг.
Грузинские граждане отослали на родину 106 миллионов долларов - меньше переслали лишь в Беларусь, Туркмению, Казахстан.
Сравнительно немного переводят домой азербайджанцы (133 миллиона). Эксперты утверждают: дело не в маленьких заработках. Жители этой республики, как, впрочем, и других стран СНГ, стараются обосноваться в России.
Зато из Казахстана в РФ отправляют в полтора раза больше, чем получают. Возможно, это объясняется тем, что Казахстан - одна из самых развитых бывших республик СССР и гастарбайтеров оттуда в России не найти днем с огнем.
ЦБ подсчитал только те средства, которые были отправлены через международные платежные системы и "Почту России". Иными словами, речь идет о легальных операциях, то есть, скорее всего, о верхушке айсберга. Немалые средства уходят из страны через проводников, родственников и знакомых. Дело вовсе не в желании сэкономить на оплате перевода: у многих гастарбайтеров просто нет документов, зато имеются проблемы с русским языком.
Как все это отражается на бюджете России? Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на днях предположил: ежегодно, минуя систему госконтроля, из страны, пополняя бюджеты стран СНГ, уходит почти 10 миллиардов долларов. По словам главы ФМС, только ущерб от неуплаты нелегалами налогов оценивается более чем в 250 млрд. рублей в год.
"Гастарбайтеры платят в России налог на доходы физических лиц, - говорит юрист Лидия Степанюк. - С них опосредованно взимается также ЕСН. Все это - только в случае официального трудоустройства, но число "оформленных" иностранных рабочих чрезвычайно мало по сравнению с нелегалами". Прибавим сюда нагрузку на ЖКХ, этнический теневой бизнес, деформацию рынка труда за счет дешевой рабочей силы...
Российские политики регулярно поднимают вопрос о том, чтобы ограничить или запретить вывод средств из страны. Однако для этого придется как минимум ввести режим экономических санкций, то есть рассориться с соседями всерьез.
Наверное, нет ничего плохого в том, что мигранты переводят деньги домой: они за тем и приехали, чтобы кормить свои семьи. Однако подобные рассуждения хороши при условии абсолютного соблюдения законности и как минимум наличия таковой. "В России отсутствует сегодня государственный подход к миграционным процессам, - говорит сенатор Владимир Слуцкер. - Больше года в правительстве не двигается Концепция миграционной политики, долгосрочные стратегии не разработаны, в лучшем случае есть краткосрочные программы регулирования миграционных потоков".
Владимир Мукомель,
ведущий научный сотрудник Института социологии РАН
Безобидные, казалось бы, данные Центробанка вызвали в СМИ настоящую волну спекуляций. Политики в меру своей ангажированности пугают нас либо угрозой, исходящей от "инородцев", тем, что гастарбайтеры отправляют на родину суммы, сопоставимые с национальными бюджетами республик СНГ, либо грядущей нехваткой трудовых ресурсов.
Данные ЦБ действительно лишь вершина айсберга. Но "подводная" его часть не столь уж велика: либерализация процедур перечисления средств, снижение комиссионных, удобство переводов способствовали резкому "сужению" неофициальных каналов. По оценкам того же ЦБ, уже в 2005 году доля средств, физически перемещаемых через границу, составляла не более 20 процентов. Учтем также, что не все переводы "гастарбайтерские": более 40 процентов из них делаются самими россиянами или иностранцами, имеющими вид на жительство.
Данные ЦБ вполне адекватно описывают реальную картину: погоду на российских рынках труда делают не украинцы, как принято считать, а выходцы из Средней Азии и Азербайджана.
Судя по данным ЦБ, переводы в страны СНГ в этом году составят около 5,5 миллиарда долларов. Если учесть те, что не фиксируются статистикой, получается 6,5-7 миллиардов, не больше.
Вряд ли можно говорить и о 10-15 миллионах нелегалов, работающих в России (данные ФМС). Для начала стоило бы уточнить, о ком идет речь? О мигрантах, которые постоянно находятся на нашей территории? Обо всех, кто приезжает к нам? (сравните: в гостях у вас живет один человек в течение года, или 365 человек по одному дню). О работающих в "пиковый" сезон? Все это - разные цифры.
Ученые, как правило, оценивают численность нелегалов в 5-6 миллионов человек, соответственно и их переводы, вопреки утверждениям многих СМИ, не могут исчисляться десятками миллиардов долларов.
В широко развернувшейся дискуссии о переводах мигрантов поражает то, что считаются деньги, заработанные каторжным трудом (редкий россиянин готов работать по 50-60 часов в неделю). К тому же нигде не упоминается: эти деньги - лучшая гарантия безопасности российских границ, нашей личной безопасности.
Обсуждаются, как правило, лишь негативные последствия миграции. И не слышно специалистов, которые предупреждают: Россия обречена на приток мигрантов хотя бы потому, что сокращение численности населения в трудоспособном возрасте в 2007-2025 годах, по прогнозу Росстата, составит 16,2 миллиона человек.
Не слышно и голосов тех, кто подчеркивает: любая развитая экономика - российская не исключение - заинтересована в использовании "дармового" труда мигрантов, благодаря которому производители, экономика в целом становятся более конкурентоспособными, а рядовые потребители только выигрывают (проигрывают лишь неквалифицированные работники).
По расчетам использование принудительного труда мигрантов в нынешнем году принесет доходы (и не только работодателям) в размере 10-12 миллиардов долларов.
Конечно, можно попытаться ограничить численность мигрантов, затруднить вывоз средств из России. Главное, задуматься о последствиях.
Наша справка
По данным Федеральной миграционной службы, легально в России работают 1 миллион человек. При этом в стране находятся 10,2 миллиона нелегалов.
Независимые эксперты полагают, что численность трудовых мигрантов в стране колеблется в пределах 5-15 миллионов. От 2 до 5 миллионов из них трудятся в Москве и Московской области. Выдворено из страны за прошлый год лишь 60 тысяч нелегалов.
Свыше 80 процентов мигрантов - выходцы из стран СНГ.
По некоторым прогнозам, в 2010 году в стране будут находиться не менее 19 миллионов нелегальных мигрантов, то есть нелегалом будет каждый восьмой житель.