Новости

19.12.2006 02:55
Рубрика: Экономика

Битва за металл

Индийские стальные магнаты наступают на Европу

Глаз на эту компанию индийцы положили еще 3 года назад. Отношения начались с личных контактов президентов компаний Ратана Тата и Джима Ленга. Предложение индийской стороны объединиться британцы посчитали выгодным, тем более что "Корус" погрязла в долгах. Однако это отнюдь не значило, что британская компания выбрасывает белый флаг. Обе стороны торгуются отчаянно. Поначалу индийцы предложили 455 пенсов за акцию. Это было на 26 процентов больше, чем средняя стоимость акции "Коруса" за последний год. Однако главный акционер европейской компании - инвестиционный фонд "Стандарт Лайф" стал в позу. По мнению его руководителей, "Тата стил" недооценила стоимость компании. Они потребовали 600 пенсов. Этот торг обернулся существенным повышением биржевой стоимости "Коруса". Однако до обозначенной "Стандарт Лайф" цены было далеко. Тем не менее индийская сторона повысила цену акции до 500 пенсов, а кроме того, согласилась финансировать пенсионный фонд компании. Административный совет "Коруса" одобрил это предложение.

Но, как выяснилось, на "Корус" нацелилась и бразильская сталелитейная компания СSH: она взвинтила стоимость акции до 515 пенсов. Руководители британской компании тут же согласились с новым предложением, забыв о своих обещаниях индийцам. Их можно понять: они заботятся исключительно о прибылях инвесторов, а кто владеет компанией и что с ней будет при новом хозяине, их интересует меньше всего. В любом случае индийско-бразильский спор пошел акционерам на пользу. Сегодня биржевая стоимость "Коруса" - 3,2 миллиарда евро, то есть на 43 процента больше, чем до начала торгов. Рост капитализации окончательно вывел из борьбы российскую "Северсталь", которая тоже примерялась к "Корусу". Наша компания посчитала, что стоимость "Коруса" явно завышена.

Преимущество индийской и бразильской компаний перед конкурентами состоит в том, что обе они имеют собственные разработки железной руды и коксующегося угля. В условиях резкого вздорожания металлургического сырья на мировом рынке это обеспечивает им более низкие производственные издержки, чем тем компаниям, у которых нет собственного металлургического сырья. Приобретение "Коруса" позволит любому из заморских покупателей напрямую выйти на европейский рынок. В мировой табели о рангах появится пятая по счету сталелитейная компания с годовым производством 24 миллиона тонн стали. Сегодня "Корус" занимает восьмое место. Компания выплавляет 18 миллионов тонн стали в год.

По мнению западных экспертов, шансы "Тата стил" в этой индо-бразильской дуэли предпочтительнее, там как компания располагает большими финансовыми возможностями. Со дня на день здесь ожидается новое предложение индийской компании.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес