19.12.2006 02:00
    Поделиться

    Военные юристы против ликвидации судов в армии

    Военные суды России со времен Петра I верой и правдой служат Отечеству и человеку в погонах. Образ военного судьи, офицера давно отождествляется с честностью, неподкупностью и профессионализмом. Мы, как и многие офицеры военно-судебной системы до нас, не один десяток лет своей жизни посвятили службе и сегодня вспоминаем о ней с гордостью.

    История свидетельствует, что военные трибуналы всегда стояли на страже прав и законных интересов военнослужащих армии и флота. Особую роль в послевоенном мире сыграли международные военные трибуналы в Нюрнберге и Токио. Именно им было доверено судить международных военных преступников, совершивших страшные злодеяния.

    Очевидно, что военные суды - неотъемлемая часть любой эффективной судебной системы. Уже в первые дни Великой Отечественной войны было сформировано 250 военных трибуналов и призвано в них на службу несколько тысяч судей.

    Роль военных судов особенно повышается в условиях нарастающей угрозы международного терроризма. В современных условиях они действуют во многих зарубежных странах с разными формами государственного устройства и правления - в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Греции, странах Латинской Америки и других. В нашей стране военные суды успешно выполняли и выполняют возложенные на них задачи в особых условиях и за рубежом: во время Карибского кризиса на Кубе, событий в Афганистане, на территории Чеченской Республики, в Таджикистане, в Приднестровье, Грузии, Казахстане.

    Нам известно, что сейчас отменяется институт прикомандирования военнослужащих и это затрагивает военные суды. Появились законопроекты об упразднении военной службы в военных судах, что равносильно их ликвидации. Упразднение военной службы в многочисленных органах исполнительной власти, особенно там, где она не нужна, и проведение этой же процедуры в военных судах, являющихся частью судебной системы, - это разные вещи. На наш взгляд, принятие подобных решений требует тщательного обдумывания и осмысления и должно проводиться с учетом мнения не только отдельных руководителей органов судебной власти, а всего судейского сообщества, чего, к сожалению, нет.

    Очевидно, что лишение военных судей статуса военнослужащих не вызвано какой-либо объективной необходимостью и в конечном итоге приведет к ликвидации всей военной юстиции. Уничтожение органов, которые всегда были вершителями справедливости, - это проявление неуважения к истории и традициям Российского государства.

    Поэтому у нас, ветеранов, вызывает крайнее удивление и озабоченность ситуация, когда вместо того, чтобы следовать идеям укрепления судебной власти, принимаются решения, влекущие, по сути, развал военных судов и потерю высококвалифицированных кадров.

    Во все времена военные суды жили заботами армии и флота, способствовали укреплению федерального центра, которому подчинены и войска. Разрушение этого механизма и замена судей из числа офицеров на гражданских лиц повлекут усиление влияния региональных властей на Вооруженные силы. Нам больно, что такими недальновидными действиями отдельные государственные чиновники могут нанести непоправимый вред безопасности России, ее суверенитету.

    Вам, как гаранту Конституции и Верховному Главнокомандующему, очевидна необходимость осуществления правосудия в войсках в любые периоды времени, в любой обстановке и на любой территории. Поэтому обращаемся с просьбой сохранить за судьями и работниками аппаратов военных судов статус военнослужащих. Только комплектование военных судов военнослужащими, имеющими соответствующее специальное образование, подготовку и опыт военной службы, позволит обеспечить качественное осуществление правосудия в Вооруженных силах и других воинских формированиях.

    Именно наличие у военных судей этого статуса позволяет направлять их для осуществления правосудия в отдаленные районы с неблагоприятными климатическими условиями, на режимные военные объекты, в районы ведения боевых действий как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, где деятельность других судов общей юрисдикции является невозможной. Кроме того, военные судьи рассматривают гражданские и уголовные дела в отношении военнослужащих не только Вооруженных сил, но и федеральных органов безопасности, разведки, чья деятельность связана с государственной тайной.

    В конечном итоге от ликвидации военной службы в военных судах пострадают в первую очередь те, ради кого военные суды работают с 1702 года. Для людей в погонах военный суд - это единственный государственный орган, действующий по месту дислокации войск, способный эффективно защитить их права и законные интересы.

    За годы своего президентского поста Вы, уважаемый Владимир Владимирович, всегда проявляли заботу о военнослужащих, об обеспечении законности и правопорядка в армии. Именно поэтому мы уверены в том, что Вы поймете нашу обеспокоенность. Число военных судей в сравнении с общим количеством прикомандированных ничтожно мало, а результаты необдуманных шагов могут быть расценены потомками как историческая ошибка.

    С болью в сердце мы, ветераны военно-судебной системы России, обращаемся с просьбой проявить политическую волю и поручить правительству разработать и внести законопроект, который сохранял бы прежний статус военных судов, каким он был с Петровских времен и до наших дней. Последние изменения законодательства допускают возможность прохождения военной службы не на воинских должностях по решению президента Российской Федерации. Принятие такого решения позволило бы сохранить военно-судебную систему как одну из ветвей федеральной судебной власти и тем самым обеспечить полноценную защиту прав и законных интересов военнослужащих.

    А.И. Муранов, бывший заместитель министра юстиции, начальник управления военных судов - генерал-полковник юстиции в запасе;

    Н.А. Петухов, бывший заместитель председателя Верховного суда, председатель Военной коллегии - генерал-полковник юстиции в отставке;

    А.В. Москалев, заслуженный юрист РФ, участник ВОВ, - генерал-майор юстиции в отставке;

    Л.М. Захаров, председатель судебного состава Военной коллегии Верховного суда - генерал-лейтенант юстиции;

    Х.М. Ахметшин, профессор Военного университета, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, участник ВОВ, - полковник юстиции в отставке и другие.

    Поделиться