Новости

19.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Рубли принесли доход

А долларовые вклады обесценились на 10 процентов

Согласно данным Центра макроэкономических исследований компании БДО "Юникон", в течение 2006 года больше всего проиграли те, кто предпочитает по старой памяти хранить деньги в американских долларах. Приверженцы "зеленых", разместившие их на счетах российских банков, потеряли порядка 10,55 процента своих сбережений. Также в минусовой зоне остались и те, кто решился довериться валюте Старого света: вклады в евро за 2006 год обесценились на 0,56 процента.

Рублевые вклады в банках впервые за очень большой промежуток времени имеют все шансы выйти в плюс. Согласно данным экспертов рынка, те, кто в декабре 2005 года положил энную сумму в банк в рублях, сегодня могут похвастаться доходом в 0,33 процента.

При это сегодня процентные ставки по вкладам падают. В 2006 году ставка рефинансирования была, выше уровня которой банки не имеют права назначать ставки по вкладам, а ниже которой - ставки по кредитам понижалась уже два раза - в конце июля до 11,5 процентов, а в конце октября - до 11 процентов. Это сразу же сказалось на доходности вкладов - средняя процентная ставка по срочным депозитам в рублях уменьшилась, по данным Центрального банка РФ, с 8,3 процента в январе до 6,6 процента в сентябре. При этом количество вкладов в банках продолжает расти.

Действительно, объем вкладов физлиц на рублевых и валютных счетах в российских банках на 1 октября 2006 года составил 3,3339 триллиона рублей, показав рост на 35,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Локомотивом роста выступают рублевые счета. По данным ЦБ, за 2 года их доля возросла с 72 до 81 процента. К 1 июля на них было сосредоточено 2720,4 миллиарда рублей, что на 47,1 процента больше по сравнению с первым полугодием 2006 года. Вклады в иностранной валюте практически не интересовали россиян - их рост составил всего 0,4 процента, а всего таких вкладов открыто на 613,5 миллиарда рублей.

Таким образом, выгоднее всего сегодня открывать долгосрочные вклады в рублях минимум на 1 год. В среднем уровень ставок по рублевым вкладам сейчас находится на уровне 10-10,5 процента годовых, в долларах США - 7-7,5 процента, в евро - 6,5-7,25 процента. В этом случае вкладчику гарантирована максимальная доходность, которая вполне способна немного, но все-таки превысить официальный уровень инфляции.

Конечно, вклады в банки не являются единственным инструментом по сохранности заработанных средств. В 2006 году активно на рынке выступали паевые инвестиционные фонды. Однако их доход, в отличие от вкладов, хоть и больше, но не является гарантированным. За год, по данным Центра макроэкономических исследований компании БДО "Юникон", паевые фонды облигаций смогли увеличить карман пайщиков на 8,61 - 21,01 процента. Более доходными, но менее предсказуемыми были фонды акций. Приверженцы игр на бирже смогли пополнить свой карман на 7,66-66,99 процента в зависимости от пая. Реальная же рублевая доходность ПИФов акций - от 1,3 до 19,4 процента.

Не прогадал и тот, кто вложился в драгметаллы. Ситуация на рынке золота привела к тому, что реальная покупательная способность металлических вкладов увеличилась за 2006 год на 12,69 процента.

Самым же беспроигрышным вариантом увеличения собственного капитала в 2006 году оставалась недвижимость. Благодаря очень высокому росту цен на жилье те, кто вложил сбережения в квартиры в конце года, могут обрадоваться доходу в 64,29 процента.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Курсы валют