19.12.2006 03:10
    Поделиться

    Минрегион уменьшит "социальную нагрузку" на строителей

    Жилье по-прежнему покупают лишь богатые и верхний слой среднего класса

    Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы, которая готовит доклад к заседанию президиума Госсовета по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства и строительства доступного жилья. Возглавляет группу президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а заседание президиума Госсовета планируется провести в начале будущего года в столице республики - Казани.

    Запланированные на этот год 43 миллиона жилых метров, судя по всему, будут построены. Средняя площадь, приходящаяся на одного человека в России, тоже постепенно растет, констатировал замминистра регионального развития Юрий Тыртышов. Однако, оговорился замминистра, безоговорочно радоваться таким показателям нельзя. Метраж на одного жителя, к примеру, вырос в некоторых регионах просто из-за убыли населения...

    В целом же картина такова, что, даже соблюдая заложенные в нацпроекте темпы роста ввода жилья, кардинально изменить ситуацию не удастся. Минрегион промониторил ситуацию по стране и выяснил: жилье за этот год стало доступнее лишь для богатых россиян и, если взять в учет использование ипотеки, для верхнего слоя среднего класса. Эти категории и переезжают из неплохого, просторного жилья в еще более просторное лучшего качества. Если же взять население со средним уровнем доходов (именно на такие семьи и ориентировались авторы жилищного проекта), то выяснится, что для них доступность жилья за год серьезно уменьшилась. Если в начале года семья со средними доходами могла накопить на "среднюю" квартиру за 4,7 года, то к декабрю - уже только за 6 лет.

    Подкосили резко растущие рыночные цены на квартиры. На данный момент, подсчитали в минрегионе, в среднем по стране строительство одного метра обходится в 32 тысячи рублей, больше, чем на треть по сравнению с началом года. Правда, если отбросить Москву и Санкт-Петербург, цифры станут более приемлемыми - порядка 16-18 тысяч рублей за жилой метр. И теперь все предпринимаемые шаги должны рассматриваться с двух точек зрения: во-первых, как то или иное решение скажется на рынке, и во-вторых, что это даст людям с низкими доходами.

    Впрочем, минрегион уже наработал целый ряд предложений, реализация которых могла бы стабилизировать цены на жилье. Это, в частности, развитие местного производства стройматериалов на основе имеющихся в каждом регионе ресурсов. Это уменьшение так называемой "социальной нагрузки" на строителей - когда в цену жилого метра закладывается строительство не только инженерных сетей, но и детсадов, школ и еще бог знает чего. Инфраструктуру, по закону, должен финансировать муниципальный бюджет. На деле же закон фактически не выполняется. Далее минрегион предлагает вспомнить об опыте стран, где аукционы по предоставлению участков под застройку проводят таким образом, что побеждают в конкурсе компании, готовые строить больше при меньшей цене метра. У нас же вся система аукционов - это игра "на повышение", поскольку все деньги, вырученные от продажи земли, идут в местные бюджеты. Наконец, хорошим подспорьем ипотечному кредитованию могли бы также стать ссудно-сберегательные кассы, хорошо зарекомендовавшие себя в Германии и США.

    Поделиться