20.12.2006 00:00
Поделиться

Порядок оснащения оборудования для производства алкогольной продукции средствами измерения

Приказ Минфина об утверждении Порядка оснащения оборудования для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема этилового спирта
Дата подписания: 06.12.2006Опубликован: 20.12.2006
Вступает в силу: 30.12.2006

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 декабря 2006 г.
Регистрационный N 8589

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2941) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

Министр А. Кудрин

Порядок оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции

1. Основное технологическое оборудование организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - организации), за исключением организаций, осуществляющих производство спиртосодержащей непищевой продукции, предусмотренной перечнем спиртосодержащей непищевой продукции, для производства которой основное технологическое оборудование не требует оснащения автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г.

N 898-р (Собрание законодательства Российской Федерации 2006, N 26,

ст. 2871) (далее - основное технологическое оборудование), оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от

28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2941), а также прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае остановки средства измерения или переключение на резервное средство измерения в случае непрерывной подачи продукции от указанного оборудования.

2. В целях обеспечения достоверности измерения и учета показателей, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, организации при оснащении средствами измерения основного технологического оборудования выполняют следующие условия:

а) организации, осуществляющие производство этилового спирта, в том числе денатурированного этилового спирта (денатурата) и спирта-сырца (за исключением головной фракции этилового спирта (отходов спиртового производства) средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:

- в спиртоприемном отделении перед передачей (приемкой) в спиртохранилище (склад), в случае закупки (получения) этилового спирта, используемого в качестве сырья при производстве этилового спирта;

- после эпруветки (фонаря) перед передачей этилового спирта в спиртоприемное отделение;

- в спиртоотпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) этилового спирта в транспортную тару потребителя, в случае поставки (передачи) его потребителям железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта, а также перед передачей этилового спирта обособленному подразделению организации, в том числе для собственных нужд организации (для производства денатурированного этилового спирта (денатурата), алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);

б) организации, осуществляющие производство головной фракции этилового спирта (отходов спиртового производства), средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают после холодильника перед передачей головной фракции этилового спирта (отходов спиртового производства) в спиртоприемное отделение;

в) организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением вина, натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского и иных газированных спиртных напитков), разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:

- в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;

- перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.);

- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установкой, дозатора и т.д.) перед передачей продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад, указанные в настоящем подпункте организации, устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару;

г) организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, не разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:

- в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;

- после последней технологической операции (фильтрации) перед передачей алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, на склад;

- в отпускном отделении до мерника перед передачей алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, потребителю (покупателю), в случае ее поставки (передачи), а также перед передачей алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, обособленному подразделению организации, в том числе для собственных нужд организации (для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);

д) организации, осуществляющие производство вина, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.

Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в настоящем подпункте организации, устанавливают:

- в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;

- перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.);

- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки, дозатора и т.д.) перед передачей вина, разлитого в потребительскую тару, на склад, указанные в настоящем подпункте организации устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару;

е) организации, осуществляющие производство натурального вина, в том числе игристого, газированного вина, шипучего вина, шампанского, средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, устанавливают на линии розлива или после машин (автоматов) с комбинацией функций фасовки (розлива) и укупорки;

ж) организации, осуществляющие производство иных газированных спиртных напитков, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:

- в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;

- после расходной емкости (напорной емкости) перед сатурацией;

- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки, дозатора и т.д.) перед передачей газированных спиртных напитков, разлитых в потребительскую тару, на склад, указанные в настоящем подпункте организации, устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару;

з) организации, осуществляющие производство виноматериалов, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.

Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в настоящем подпункте организации, устанавливают:

- в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;

- в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) виноматериалов в транспортную тару потребителю (покупателю) в случае их поставки (передачи), а также перед передачей их обособленному подразделению организации, в том числе для собственных нужд организации (для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);

и) организации, осуществляющие производство коньячных, плодовых спиртов, дистиллятов, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:

- в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) спиртосодержащей продукции (виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;

- после перегонной установки (аппарата) перед передачей на выдержку или на склад;

- в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) коньячных, плодовых спиртов, дистиллятов, в транспортную тару потребителю (покупателю) в случае их поставки (передачи), а также перед их передачей обособленному подразделению организации, в том числе для собственных нужд организации (для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);

к) организации, не указанные в подпунктах "з" и "и" настоящего пункта, осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, не разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:

- в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;

- после окончания последней технологической операции производства конкретного вида спиртосодержащей продукции (фильтрации, смешивания, выдержки и т.д.) перед передачей готовой продукции на склад;

- в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) спиртосодержащей продукции в транспортную тару потребителю (покупателю) в случае ее поставки (передачи), а также перед передачей ее обособленному подразделению организации, в том числе для собственных нужд организации (для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);

л) организации, осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:

- в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;

- перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.) и после расходной емкости (напорной емкости);

- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки, дозатора и т.д.) перед передачей спиртсодержащей продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

3. Места оснащения основного технологического оборудования средствами измерения указываются организацией в схеме оснащения основного технологического оборудования средствами измерения (далее - схема оснащения) в соответствии с требованиями пункта 8 Положения об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845).

4. Схема оснащения составляется организацией в двух экземплярах.

5. До оснащения основного технологического оборудования средствами измерения с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Порядком, схема оснащения подлежит утверждению руководителем (заместителем руководителя) управления Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации по месту нахождения организации или ее обособленного подразделения, указанного в лицензии на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - лицензия) или руководителем (заместителем руководителя) межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам в случае, если место нахождения организации или ее обособленного подразделения, указанного в лицензии, расположено в том же субъекте Российской Федерации, что и межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам (далее - территориальный налоговый орган).

6. Подписанная руководителем организации схема оснащения может быть представлена организацией в территориальный налоговый орган через своего представителя или направлена в виде почтового отправления с описью вложения.

При отправке схемы оснащения по почте датой ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

В случае представления схемы оснащения через представителя организации территориальный налоговый орган обязан поставить на ее копии отметку о дате представления.

7. Руководитель (заместитель руководителя) территориального налогового органа в течение 10 дней с момента представления на утверждение схемы оснащения принимает решение о допустимости или недопустимости оснащения основного технологического оборудования средствами измерения в соответствии с представленной на утверждение схемой оснащения.

Решение о недопустимости оснащения основного технологического оборудования средствами измерения в соответствии с представленной на утверждение схемой оснащения руководитель (заместитель руководителя) территориального налогового органа принимает в случае выявления в представленной на утверждение схеме оснащения нарушения организацией требований пунктов 1-3 настоящего Порядка.

Принятые в соответствии с настоящим пунктом решения направляются территориальным налоговым органом в адрес организации в течение трех рабочих дней.

Оснащение основного технологического оборудования средствами измерения при наличии решения о недопустимости оснащения основного технологического оборудования средствами измерения в соответствии с представленной на утверждение схемой оснащения не допускается.

8. После оснащения средствами измерения основного технологического оборудования средства измерения пломбируются должностным лицом территориального налогового органа в присутствии представителя организации, о чем делается запись должностным лицом территориального налогового органа на схеме оснащения с указанием описания (номеров) пломб (печатей), использованных при опломбировании (опечатывании), и мест их размещения.

9. Один экземпляр схемы оснащения, оформленный в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, остается в территориальном налоговом органе, другой экземпляр направляется в организацию.

Поделиться