Новости

20.12.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Ноу-хау для Штирлица

Контрразведчиков вооружают новинками техники

Трагические уроки 25 августа 2003 года, когда в Краснодаре прогремели три взрыва, унесшие жизни людей, даром не прошли.

- Принято решение о создании нового подразделения, вектор деятельности которого - предотвращение терактов, - рассказал генерал-лейтенант Владимир Молчанов, начальник Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

В новую структуру вошли высокопрофессиональные оперативники и аналитики. Из краевого бюджета выделены средства для приобретения новейших технических разработок. Результаты не заставили себя ждать. Так, при минимуме исходной информации от службы внешней разведки кубанским чекистам удалось выявить группу, причастную к деятельности незаконных вооруженных бандформирований. В числе задержанных оказался один из боевиков, известный особой жестокостью и цинизмом. Его этапировали в Чеченскую Республику, где предъявили видеодоказательства преступлений - изощренных убийств российских военнослужащих.

Кубанским чекистам удалось "засечь" на территории края экстремистскую организацию, входящую в так называемый "Список 17", - признанных российскими судами террористическими. Обнаружены места дислокации ее первичных звеньев и боевых подразделений. Добыты сведения в отношении нескольких десятков боевиков другой организации, оказывавшей помощь чеченским террористам, которым закрыт въезд в Россию.

- Использование новых разыскных технологий помогло практически в течение одного часа разыскать и нейтрализовать в Краснодаре лжетеррористов, сообщивших о якобы готовившемся взрыве автомобиля, припаркованного по маршруту перемещения участников саммита Россия- ЕЭС в Сочи. Выяснилось, что звонок, поступивший за 15 минут до появления кортежа, был сделан в целях устранения конкурирующей этнической преступной группировки. Установлены и привлечены к уголовной ответственности 12 авторов подобных анонимных сообщений о якобы готовящихся в крае террористических актах.

Несмотря на активное использование методов конспирации - грим, парики, - был разыскан, опознан и задержан киллер, находившийся в федеральном розыске в связи с неоднократными нападениями на инкассаторов и убийством сотрудника Министерства внутренних дел в Новороссийске.

Не остались в стороне кубанские контрразведчики и от пропагандистских мероприятий по склонению боевиков к прекращению деятельности. На 14 декабря о добровольной сдаче властям заявили 467 участников незаконных бандформирований. В их числе не только рядовые, но и эмиры. Всего задержано 35 преступников, находившихся в розыске.

Кубань по-прежнему остается буферным регионом. Рядом очаги нестабильности - в Крыму, Абхазии, на Северном Кавказе. Сохраняется угроза совершения террористических актов членами незаконных вооруженных бандформирований и религиозно-экстремистских центров, базирующихся в ЮФО и ближайшем приграничье. По-прежнему не ослабевают попытки западных стран при помощи спецслужб упрочить свои политические и экономические позиции на Северном Кавказе. Проникновению на Кубань агентов иностранных спецслужб способствуют растущие миграционные потоки и развитие туризма. Возросла популярность отдыха на Азово-Черноморском побережье: только в период активного сезона край официально посетило более 10 миллионов граждан. По официальным прогнозам, к концу этого года число туристов вырастет до 12 миллионов. А это означает, что работы у кубанских чекистов прибавится.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Списки экстремистских материалов