20.12.2006 03:00
    Поделиться

    У уральских сельчан нашлись "лишние" 200 млн. рублей

    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Зоя Хасанова объясняет его так. Деньги выделяются только под конкретные проекты. У сельчан в нужный момент их не оказалось. Имеется в виду проектно­сметная документация на строительство либо реконструкцию сельхозобъектов. Ее наличием не может сегодня похвастаться, пожалуй, ни один из регионов УрФО.

    - В начале текущего года произошла заминка при подготовке кредитных соглашений, - охарактеризовал произошедшее на недавнем заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе заместитель полпреда Виктор Басаргин. - Не оказалось нужной проектно­сметной документации, поэтому и кредитование отложено. Этот урок надо учесть в 2007 году, чтобы впредь исключить подобную ситуацию.

    По выводу специалистов аппарата полпредства, инвестиционный поток на село в рамках приоритетного национального проекта в 2006­м увеличился, но, увы, но не до тех параметров, которые были изначально заданы. А имеющиеся средства направляются в основном на развитие животноводческой отрасли. Обделенным ресурсами оказалось полеводство, которому явно не хватает современных технологий обработки почвы и ухода за растениями. Этот перекос предстоит устранить.

    На упомянутом заседании рабочей группы в полпредстве, где фактически подводились итоги сельскохозяйственного года в УрФО, представители регионов информировали о проделанной работе, делились опытом. Общие итоги в целом удовлетворительны.

    - Мяса нынче получено больше прошлогоднего на 4,4 процента, молока - на 11, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалишин. - Особенно плодотворно поработали птицеводы, они выдали своей продукции больше на 32 процента…

    - А у нас впервые за последние годы увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец, - констатировал заместитель начальника департамента сельского хозяйства Курганской области Сергей Жданов. - Удалось закупить молока у населения свыше 21 тысячи тонн…

    С бодрых рапортов разговор перешел на обсуждение проблем, в которых недостатка нет. Например, в сфере сбыта сельхозпродукции через называемые по привычке колхозными рынки. Эта проблема с известного момента - после высказывания президента Владимира Путина в октябре - приобрела особую актуальность. Не утратила она ее на территории УрФО и до сего дня. Фактически наведение порядка на рынках сельхозпродукции только началось. Взять Курганскую область. В ее городах и весях свыше 60 колхозных рынков. Сейчас разворачивается их паспортизация, в ходе которой повсеместно изучается положение дел. Муниципалитеты резервируют торговые места и усиленно агитируют селян вставать за прилавки и активнее участвовать в ярмарках.

    Власти Свердловской области говорят о нехватке рыночных площадей, что особенно характерно для административного центра региона. Подготовлен проект постановления областного правительства о ликвидации этого дефицита в муниципальных образованиях. Администрация Екатеринбурга создала схему размещения рыночных комплексов в городе­миллионнике.

    Кстати, на заседании в полпредстве присутствовал руководитель одного из екатеринбургских сельскохозяйственных рынков Александр Пьянков. Он не исключает возникновения весной 2007 года кадрового дефицита среди рыночных торговцев. Это когда начнется исполнение закона, предписывающего ограничение количества торгующих на рынках России иностранцев. По его мнению, на их места наши отечественные товаропроизводители не спешат. Если и идут торговать, то лишь по выходным дням.

    В Челябинской области держат курс на вытеснение с рынков посредников - как иностранных, так и отечественных. В этом особенно преуспели власти Магнитогорска. Но и они считают, что подчистую искоренять как класс перекупщиков­посредников нецелесообразно. Ведь далеко не все производители продуктов питания сами желают торговать ими на городских рынках. Они согласны продать плоды своего труда оптом по приемлемой цене, как говорится, без отрыва от производства. Но требуются добросовестные перекупщики. Их роль могут исполнять специально созданные при содействии муниципальных властей сбытовые кооперативы. Надо сказать, таковые уже появляются, но пока в недостаточном количестве. А тем временем бал правят заезжие частники, скупающие сельхозпродукцию за бесценок.

    Полпредство сформулировало задачу: в новом году требуется с удвоенной силой совершенствовать систему сбыта сельскохозяйственной продукции с учетом выявившихся потребностей. Этой работе может придать новый импульс окончательное принятие Госдумой федерального закона о товарных рынках страны, основные положения которого уже утверждены в первом чтении.

    Поделиться