20.12.2006 01:00
    Поделиться

    Суд оставил томского мэра под арестом

    Защита подала жалобы по поводу отмены решения Советского районного суда о продлении срока задержания мэра на 72 два часа, а также против избрания меры пресечения - заключение в СИЗО сроком на два месяца.

    На заседании присутствовало сразу четыре адвоката. Один из них в очередной раз сообщил суду, что Александр Макаров не может находиться в тюремных условиях, поскольку у подзащитного целый набор опасных заболеваний: ишемическая болезнь сердца, стенокардия и сердечная недостаточность.

    Однако государственный обвинитель Елена Караваева не согласилась с доводами защиты, прокуратура по-прежнему настаивает, что как на момент задержания Макарова, так и во время судебного заседания здоровью градоначальника ничего не угрожало. И позже, когда рассматривался вопрос об отстранении его от должности, также были приведены медицинские документы, согласно которым Макаров мог участвовать в судебных заседаниях.


    Сам обвиняемый общался с судом посредством видеоконференции. Мэр первым делом спросил, есть ли в зале представители электронных СМИ и вообще журналисты. Также он спросил у суда, сможет ли высказаться по поводу дела, на что получил положительный ответ. Затем Александр Макаров в очередной раз назвал материалы уголовного дела провокацией.

    Это обстоятельство стало еще одним доводом обвинения в пользу сохранения меры пресечения в виде содержания под стражей.

    - Вы все видели телемост, - заявила Елена Караваева. - Человек не производит впечатления тяжелобольного. Примерно то же самое мы наблюдали и в зале судебного заседания, после того как были убраны телекамеры.

    Заседание продлилось полтора часа, выслушав доводы защиты и обвинения, судьи удалились на совещание. В итоге - мера пресечения для Макарова осталась прежней. Во время следствия он будет находиться именно в СИЗО. В течение, как минимум, двух месяцев.

    По информации пресс-службы прокуратуры Томской области, в связи с расследованием дела Александра Макарова в ряде местных средств массовой информации появились домыслы о том, что застройщики, заключившие договоры долевого участия, могут лишиться прав на жилье из-за  нашумевшего процесса.

    Прокуратура проинформировала, что данные заявления безосновательны. "Предприниматели, столкнувшиеся при приобретении земельных участков с фактами вымогательства со стороны должностных лиц, могут обратиться в прокуратуру, чтобы не утратить право на ведение строительных работ. Прокуратура заявляет, что сделает все возможное, чтобы граждане не были ущемлены в своих правах" - говорится в сообщении пресс-службы.

    Поделиться