Новости

20.12.2006 03:30
Рубрика: Экономика

800 тысяч за нелегала

Вступают в действие новые правила регистрации

Таким образом, столичные власти определили квоты для иностранных рабочих. Сделать это их обязали изменения в миграционном законодательстве, которые вступают в силу с 15 января 2007 года. Как отметил Александров, рассчитывались квоты уже по новой методике, когда подсчитывается, сколько иностранных рабочих необходимо по основным отраслям экономики.

Болтающиеся без дела, зарплаты и жилья приезжие - постоянная головная боль как для столичной милиции, так и для других служб, призванных контролировать их пребывание. Мало того, что люди едут по собственной инициативе и не могут найти себе в мегаполисе применение, есть еще масса недобросовестных работодателей, которые, воспользовавшись трудом рекрутов из ближнего зарубежья, выставляют их на улицу, не заплатив ни копейки. Те же, в свою очередь, либо начинают попрошайничать, либо воровать. К тому же мигранты нередко переносчики опасных инфекций (осенью у нелегала, торгующего сухофруктами на Талдомском рынке, был обнаружен брюшной тиф) либо и того страшнее - СПИДа.

Что же делать с недобросовестными работодателями? Руководитель Федеральной миграционной службы по г. Москве Федор Карповец надеется, что наказание рублем может привести их в чувство. По его словам, недавно впервые в нашей стране была узаконена крупная материальная ответственность за несоблюдение миграционного законодательства. Если раньше работодатель за неоформленного по правилам мигранта платил 20 тысяч рублей штрафа, то теперь его накажут уже на 800 (!) тысяч за каждого выявленного нелегала. Упрощается со следующего года и процедура легализации на территории Москвы. Для того чтобы получить временную регистрацию, приезжему потребуется только паспорт и миграционная карточка.

Как рассказал начальник управления Федеральной государственной службы занятости по г. Москве Сергей Дудников, в пришлых работниках по-прежнему остро нуждаются предприятия общественного питания и торговли, транспорта и связи, строительные организации. "Только вот что-то очень странное происходит с оплатой труда мигрантов. Если сравнивать вакансии для приезжих, попадающие в нашу общегородскую базу данных с аналогичными вакансиями, на которых работодатели хотят видеть только жителей Москвы и Подмосковья, то предлагаемая зарплата отличается в разы. Например, программисту из ближнего зарубежья могут заплатить 9 тысяч рублей, а москвичу - 45 тысяч. Что это за дискриминация?"

Экономика Работа Занятость Экономика Бизнес Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники