Новости

20.12.2006 04:55
Рубрика: Власть

Особый подсудимый

Верховный суд объяснил, как правильно рассматривать редкие дела

Сегодня "Российская газета" публикует важное постановление пленума Верховного суда именно по этому вопросу. Речь идет о тех вопросах, которые появились за время практики по применению судами так называемого особого порядка судебного разбирательства уголовных дел.

И хотя это явление действительно пока непривычное, разговоры о некой упрощенной процедуре рассмотрения дел в судах начались еще во времена Советского Союза где-то в середине восьмидесятых годов. Тогда это вызвало яростные споры и недовольство отдельной части юристов. Но за рамки узкопрофессионального спора эта проблема в XX веке так и не вышла. Хотя уже в те времена упрощенный порядок существовал во многих странах и широко применялся на практике. Это объяснялось просто: бурный рост преступности просто заставлял искать какие-то формы судопроизводства, которые бы облегчили огромную нагрузку на суды.

За последнее десятилетие в России преступность догнала и во многом перегнала западные страны. И нам пришлось пойти по тому же пути. Время показало, что только расширением штатов судов и увеличением их финансирования проблему задыхающихся от вала дел судей не решить. Вот так и родилась глава 40 Уголовно-процессуального кодекса "Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением".

С того момента, когда стал действовать новый УПК - июль 2002 года, планировалось, что особый порядок можно распространять на дела, по которым срок наказания не превышает 5 лет. Но очень скоро, уже в 2003 году, был принят федеральный закон, по которому этот порядок стало возможно применять по делам, за которые можно было попасть в зону не больше чем на 10 лет.

Особый порядок назначается на последних этапах следствия при знакомстве с материалами дела. Для этого человеку необходимо соблюдать некоторые условия: согласиться с тем обвинением, которое предъявили, самому заявить о желании особого суда, обвинитель и потерпевший тоже должны быть с этим согласны.

А еще человек должен хорошо представлять себе последствия именно такого процесса. Их несколько. Во-первых, срок, который не может превышать двух третей максимального наказания по его статье. Во-вторых, деньги, которые называются "процессуальными издержками". Их платить подсудимый не будет. А в-третьих, сокращение возможностей обжалования приговора в кассационном и апелляционном порядке.

Согласие на "особый" суд дается не устно, а оформляется протоколом и обязательно в присутствии защитника. Если судья решает, что обвинение, с которым человек согласился, подтверждено доказательствами, то он назначает наказание, но не больше двух третей максимального по этой статье. Если, по мнению судьи, доказательств маловато, то он вернет дело прокурору.

Но так как особый порядок рассмотрения дел не имеет еще у нас в стране большой практики, возможны ошибки самих судей, недопонимание и прочие нарушения. Поэтому Верховный суд собрал всю известную на сегодня практику рассмотрения дел в таких процессах. Выяснил, какие именно бывали ошибки и что нужно помнить судьям, чтобы грамотно провести такое заседание. Все возможные недочеты самые грамотные судьи Верховного суда систематизировали.

Постановление, которое сегодня публикует "Российская газета", будет важно не только для самих судей, но и для тех, кто сталкивается с особым порядком судебного разбирательства. А это очень много людей - защитники, подсудимые или их родные и близкие.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти