Новости

20.12.2006 04:00
Рубрика: Власть

Избирательный градус

Выборы, состоявшиеся 8 ноября этого года, якутская пресса назвала "пьяными". Еще в ходе предвыборной борьбы, в которую включились десять кандидатов в депутаты, в центризбирком Республики Саха (Якутия) стали поступать сигналы о подкупах избирателей. Пять кандидатов на депутатские места в окружное собрание Якутска выступили с официальным заявлением в печати о нечестных методах предвыборной борьбы некоторых депутатов.

По их версии, жителей За­лож­ного микрорайона Якутска, который считается одним из самых неблагополучных в городе, некоторые недобросовестные кандидаты уговаривали голосовать досрочно взамен на бутылку водки или сто рублей. Избиратель должен был досрочно прийти на избирательный участок с бланком для голосования, на котором заранее была поставлена галочка напротив фамилии нужного кандидата. Пустой же бланк, полученный в избирательной комиссии, он отдавал представителям кандидата в депутаты и получал вознаграждение.

Данный способ оказался намного действенней, чем разрешенная законом реклама в пользу того или иного кандидата. Например, стоимость одной рекламной растяжки составляет 15 тысяч рублей. На эту сумму при нехитрой махинации с досрочным голосованием и подменой бланков можно получить 150 "железных" голосов избирателей. В итоге депутатский мандат достался директору ООО, получившему преимущество в несколько голосов как раз за счет досрочно проголосовавших. Всего же более 30 процентов избирателей Заложного округа пришли к урнам для голосования задолго до официального дня выборов.

Буквально на следующий день после объявления результатов голосования глава центр­избиркома Республика Са­ха (Якутия) Анатолий Кри­во­шап­кин предположил, что в ходе предвыборной кампании мог использоваться подкуп избирателей. После этого ЦИК Якутии обратилась в правоохранительные органы с просьбой разобраться с конфликтной ситуацией. Не успокоились и проигравшие кандидаты в депутаты окружного собрания Якутска. Двое из них обратились в Якутский городской суд с исковым заявлением о признании результатов выборов недействительными.

Более месяца шли предварительные слушания. 18 декабря суд удовлетворил их иск, выборы депутата окружного собрания по Заложному избирательному округу Якутска признаны недействительными. У стороны ответчика есть десять дней для обжалования приговора.

Кстати

Вчера в Хабаровске попытку оспорить выборы депутатов в краевую законодательную думу предпринял член КПРФ, преподаватель Леонид Голуб. Он настаивал на том, что в 2005 году, во время избирательной кампании региональное отделение партии "Единая Россия" нарушила порядок использования госсимволики, и в связи с этим, просил избирком изменить прежнее решение о допуске "Единой России", как лидирующей партии на выборах, к распределению мандатов. Однако комиссия  претензию отклонила.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники