Новости

21.12.2006 04:30
Рубрика: В мире

Буш не сложил оружие

Президент США требует увеличить численность войск

Совсем недавно, 25 октября, в своем отчете о ситуации в Ираке Буш утверждал: "Мы, безусловно, побеждаем". Но провал правящей республиканской партии на промежуточных выборах в конгресс заставил его частично пересмотреть свои убеждения.

"Мы не выигрываем войну в Ираке, но и не проигрываем ее. Там есть очень позитивные сдвиги. Если посмотреть на ситуацию в Ираке со стороны, нельзя не отметить, что конституционная демократия в сердце Ближнего Востока - это уже значительный прогресс", - считает американский лидер.

Заявление, которое прозвучало в интервью газете "Вашингтон пост", эксперты называют вынужденной уступкой Буша противникам американского присутствия в Ираке. Однако это не означает, что в ближайшее время войска США покинут территорию этой страны.

При беглом прочтении интервью складывается впечатление, что Буш заинтересован только в одном - наращивании американского военного потенциала. "Я склоняюсь к тому, что необходимо увеличить наши войска - сухопутные силы и морскую пехоту", - заявил он. Как сообщил глава Белого дома, он поручил новому руководителю Пентагона Роберту Гейтсу разработать план обновления военной структуры страны.

По некоторым сведениям, администрация Буша намерена просить дополнительные средства в размере 100 миллиардов долларов на ведение военных действий в Ираке и Афганистане. В бюджете на 2007 год на эти цели уже выделено 70 миллиардов долларов. Однако многие чиновники не одобряют инициативу президента и, как пишет пресса, будут противодействовать ее исполнению.

Война в Ираке осталась важной вехой в карьере многих мировых политиков. Экс-министру обороны США Дональду Рамсфелду, ставшему одним из ее идеологов, пришлось недавно покинуть свой пост. А уходящий в начале января в отставку Генсек ООН Кофи Аннан назвал военную операцию США против режима Саддама Хусейна самой горькой страницей за время руководства организацией.

"Мы не смогли предотвратить то, что происходит сейчас в Ираке. Мы потеряли там своих коллег", - сказал Аннан во время итоговой пресс-конференции.

Тем временем стало известно о том, что в среду в Ираке состоялась публичная казнь 13 человек. Они обвинялись в совершении убийств, похищений и других тяжких преступлений. На видеозаписи, обнародованной правительством страны, видно, как осужденные в капюшонах и зеленых костюмах стоят у стены одной из багдадских тюрем за несколько минут до исполнения смертного приговора. А накануне иракская полиция в Багдаде обнаружила тела еще 53 жителей столицы, погибших в ходе межконфессиональных столкновений.

В мире США Операция США в Ираке