Германия приступила к созданию собственной системы спутниковой разведки. Первый разведывательный спутник SAR-Lupe-1 был выведен на орбиту с российского космодрома "Плесецк".
В общей сложности в создаваемой немцами системе космической разведки будет пять спутников. По данным информагентств, работу с ними будет осуществлять наземная станция бундесвера недалеко от Бонна. Второй космический аппарат Германия рассчитывает вывести на орбиту в апреле будущего года. Общие расходы Берлина на создание космической разведки составят около 300 миллионов евро.
По данным из открытых немецких источников, спутники (каждый из них весит 770 кг) оснащены аппаратурой, позволяющей получать изображения земной поверхности при любой освещенности и любых погодных условиях с разрешающей способностью менее одного метра.
Спутник сможет распознавать движущиеся автомашины, самолеты, а также идентифицировать "специфические объекты". Космические аппараты (КА) будут запущены на три орбиты высотой около 500 км. Максимальное время реагирования бортовой аппаратуры спутника на запрос - 11 часов. Таковы краткие технические характеристики создаваемой немцами системы.
Предполагается, что немецкая космическая программа будет взаимодополняемой с французской спутниковой системой детальной фоторазведки "Гелиос-П" и сможет работать 10 лет. Соответствующее решение о сотрудничестве было принято на франко-германском саммите в 2000 году. Его целью стало создание независимой европейской системы спутниковой разведки. В 2002 году соглашение было одобрено министрами обороны двух стран. Однако пока речь идет только об обмене информацией между системами. Франция не сможет давать "заказы" для германской системы и наоборот.
Вывод первого немецкого спутника космического слежения осуществила российская ракета-носитель. По сообщению начальника Службы информации и общественных связей Космических войск полковника Алексея Кузнецова, "ракета-носитель (РН) "Космос-3М", стартовавшая во вторник в 17.00 по московскому времени с космодрома "Плесецк", через 28 минут вывела космический аппарат (КА) SAR-Lupe-1 на целевую орбиту".
Контракт на запуск пяти немецких спутников радиолокационной разведки российскими ракетами был подписан в 2003 году на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2003 в подмосковном Жуковском. По словам экспертов, развитию европейских систем космической разведки способствовали вооруженные конфликты в Персидском заливе и на Балканах. Во время первой войны против Ирака, в начале 90-х годов, европейские страны, входящие в блок НАТО, не имея собственных космических средств, полностью зависели от информации, полученной с американских разведывательных спутников.
Но к 1999 году, когда началась военная операция НАТО против Югославии, на орбите уже была развернута система оптико-электронной разведки Helios, созданная Францией, Италией и Испанией. Однако плохие метеоусловия ограничили возможности европейских космических средств. В лучшем положении оказалось американское командование, которое располагало радиолокационными изображениями со спутников Lacrosse и самолетов J-Star.
Эти факты оказали влияние на решение бундесвера сосредоточить усилия на создании собственной радиолокационной разведки. Ранее министерство обороны Германии прорабатывало возможность создания тяжелого космического аппарата радиолокационной разведки HORUS, но в 1997 г. из-за неприемлемо высокой стоимости (около 2 миллиардов долларов) программа была закрыта.
И военные обратились к идее использования малых спутников. SAR-Lupe станет компонентом комплексной системы технической военной разведки бундесвера, а в перспективе - германским вкладом в общеевропейскую систему космической разведки. Обработка данных космической съемки будет осуществляться совместно с информацией от морских, наземных и воздушных средств.
С политической точки зрения, создание системы космической разведки усиливает позиции Германии в Европе и в НАТО. А участие России в реализации этой программы помогает установить еще более тесные отношения между нашими странами, выводя их на уровень полномасштабного стратегического партнерства.