Депутаты были единодушны в своем решении отправить к июлю 2009 года все российские казино, игровые залы и отдельно взятых "одноруких бандитов" в Приморье, Алтайский край, в Калининградскую область, а также в Ростовскую область и Краснодарский край, где будут созданы четыре специальные игровые зоны. Президентский закон, определяющий более строгий порядок государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр в России, одобрили 428 депутатов, двое были против.
А вот поддержать вынесенный Владимиром Путиным на ратификацию в Госдуму Протокол N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанный от имени России 4 мая 2006 года, народные избранники решительно отказались. За ратификацию проголосовали только 27 депутатов. Этот протокол вносит изменения в порядок работы Европейского суда по правам человека, в частности уточняется механизм "отфильтровывания" заведомо неприемлемых жалоб - слишком много в последнее время стало их поступать в Европейский суд.
Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, ратификация протокола "позволила бы России избежать упреков в блокировании реформы Европейского суда по правам человека". Однако он признал, что разработанный в крайне сжатые сроки протокол, призванный избежать "паралича" системы страсбургского правосудия, "явно не способен оправдать все возлагаемые на него ожидания".
Депутаты утвердили бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год с доходами в сумме 139,64 миллиарда рублей и расходами в 139,57 миллиарда рублей. На финансирование нацпроекта "Здоровье" будет выделено 24,8 миллиарда рублей, в том числе четыре миллиарда рублей - субсидии бюджетам территориальных фондов медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан.
Вчера в рамках "правительственного часа" выступил вице-премьер правительства Александр Жуков. Программа социально-экономического развития России, которую правительство начало реализовывать в этом году, была представлена подробно в цифрах, фактах, достижениях, проблемах и перспективах.
"Я и сам, если бы был в оппозиции, критиковал правительство", - признался Жуков, чувствующий себя на Охотном Ряду как дома. Ведь еще совсем недавно он по многу часов проводил за думской трибуной, объясняя как председатель Комитета по бюджету и налогам коллегам-депутатам тонкости бюджетного процесса. Но теперь Жуков уже в качестве вице-премьера благодарит думцев за своевременное принятие бюджета-2007 и призывает оппозицию к "пониманию того, что правительство является ответственным за то, что происходит в экономике и в жизни миллионов наших сограждан, а потому "не имеет права рисковать", выбирая такие стратегии, какие ей предлагают некоторые народные избранники. Тем более что стратегия, которой правительство следует, дает результаты. "За прошедшие 11 месяцев этого года объем внутреннего валового продукта вырос по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 6,8 процента. А в целом по году рост нашей экономики может достигнуть 7 процентов", - рассказывал Александр Жуков.
В этом году правительство боролось с инфляцией, сдерживало темпы роста тарифов на продукцию естественных монополий, услуги жилищно-коммунального хозяйства, укрепляло рубль. И здесь есть успехи - инфляция, по оценкам правительства, "впервые в российской новейшей истории в этом году будет где-то в районе девяти процентов".
Но предстоит еще большая работа - требуется повысить конкурентоспособность нашей страны, активнее развивать производственную инфраструктуру, энергетику, связь, транспорт.
"Мы впервые такие амбициозные планы строим в энергетике и в транспортной инфраструктуре", - заметил вице-премьер. В этом году будет произведено восемь магистральных пассажирских самолетов. В следующем - более 20. В среднесрочной перспективе, учитывая создание объединенной авиастроительной корпорации и программы поставок новых российских самолетов, предполагается производство в 2008-2015 годах более тысячи новых машин.
"Уходящий год стал первым, когда мы смогли действительно перейти к активной политике на главном стратегическом направлении - в части разработки инновационных проектов, создания современной высокотехнологичной экономики", - сказал Жуков.
Вчера же прошел второе чтение в Думе материнский капитал, не потеряв ни рубля целевого назначения. Хотя некоторые депутаты и предпринимали попытки расширить законную сферу вложения средств, которые будут выделяться в качестве дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей, большинство народных избранников их отвергли.
Материнский капитал в размере 250 тысяч рублей полагается семье, где, начиная с 1 января 2007-го, появился второй, а также третий, пятый, десятый (и так далее) ребенок. Но правом на него можно воспользоваться только раз, а начать тратить лишь тогда, когда ребенку исполнится три года и строго по назначению - на образование детей, на жилье, на пополнение материнской пенсии. Вариант законопроекта второго чтения несколько отличается от первоначального. Как отметил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, после доработки документа в его тексте появились весьма важные поправки. В законопроекте уточняется, что жилье, построенное или купленное с помощью семейного капитала, становится по закону семейной собственностью родителей, детей или совместно с ними проживающих членов семьи.