Новости

21.12.2006 05:00
Рубрика: Власть

Итого

Сегодня кабинет министров определит, что выполнено, а что нет в уходящем году

Но помимо груза в 40 мероприятий на будущий год уже запланировано 36 новых правительственных задач. Хотя если кабинет министров сохранит прошлогодний темп работы, то можно предположить, что и на следующий год, переходящий остаток практически не изменится. И так каждый последующий год. В итоге правительство все же вернется к дефициту. Но не бюджетному, а временному. Пока же кабинет министров предполагает рассмотреть в следующем году приоритетные национальные проекты, развитие банковского и страхового секторов, транспорта, образования, а также вопрос конкурсных процедур при закупках естественными монополиями. Отдельное внимание правительство и министерство готовы уделить вопросам завершения создания Объединенной авиастроительной корпорации.

Не исключено, что правительство одобрит инициативу министерства промышленности и энергетики и в 2007 году скорректирует энергетическую стратегию, продлив ее до 2030 года. Сейчас энергетическая стратегия рассчитана до 2020 года и ее корректировка будет проведена с учетом плана по либерализации рынка электроэнергии до 2011 года, который был утвержден правительством этой осенью.

Но, пожалуй, главное, чего с нетерпением ожидают все россияне - изменения в законодательные акты об управлении многоквартирным домом. Ведь в этом году Госдума приняла пока во втором чтении поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса", касающиеся продления срока, предоставленного гражданам для выбора способа управления многоквартирным домом. Согласно законопроекту, соответствующий срок продляется до 1 июля 2008 года. В соответствии с действующим законодательством граждане должны были определиться с выбором способа управления многоквартирным домом до 1 января 2007 года. Изменения же, которые запланированы в правительстве, появятся лишь в ноябре, а в декабре будут внесены на суд депутатов.

Но самую, пожалуй, главную из будущих задач правительство должно выполнить 26 апреля - рассмотреть проект закона о федеральном бюджете на 2008-2010 годы с тем, чтобы до 30 апреля передать документ в Госдуму.

О том, что будут рассматривать в будущем году министры, кабинету расскажет глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. В правительственных планах - начать год с рассмотрения вопроса создания туристско-рекреационных зон, а чуть позже - и вопрос о доступе нерезидентов в стратегические отрасли российской экономики. Сразу же после 8 марта министр экономического развития и торговли Герман Греф, возможно, все же представит в правительство основные характеристики социально-экономического прогноза страны на три года, а 15 марта министр финансов Алексей Кудрин уже должен будет порадовать своих коллег основными характеристиками главного финансового документа страны. 22 марта кабинет министров вновь вернется к изменению налогового законодательства. Кроме того, на первое полугодие запланировано обсуждение программы развития отдельных отраслей, в частности электроэнергетики, газовой сферы, транспорта и леса. Традиционно в Москву призовут и губернаторов с докладом о социально-экономическом положении их регионов, таких как Калининградская область, Республика (Саха) Якутия, Вологодская область. Но это все в будущем.

Сегодня же правительство обсудит разгосударствление Внешторгбанка. Но это не означает немедленного выхода государства из капитала банка. В ближайшие пять лет государство намерено сохранить контроль в ВТБ. "Банк остается универсальным и коммерческим. И для того, чтобы быть успешным в своей среде, необходимо, как и по Сбербанку, увеличение уставного капитала и вывод акций банка на фондовый рынок", - заметил правительственный источник "РГ". Решение по данному вопросу будет оформлено в виде указа главы государства. Планируется, что в 2007 году будет выведено на фондовый рынок порядка 22-23% акций банка, и таким образом, что к концу 2007 года у государства останется 75% плюс одна акция, а к концу 2010 года - 50% плюс одна акция Внешторгбанка. Размещение акций будет происходить посредством IPO.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Правительство Итоги года - 2006