Новости

21.12.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Не тот гипноз

Кашпировским заинтересовалась прокуратура

Кашпировский гастролировал в Челябинской области в конце ноября, и все его сеансы - как в Магнитогорске, так и в областном центре - сопровождались одинаковым зрительским аншлагом и протестами православных верующих. Заинтересовались волшебным даром целителя и правоохранительные органы: рядом со зрительным залом бойко распродавались "вспомогательные" магические товары, которые Кашпировский старательно рекламировал во время общения с жаждущими исцеления челябинцами. Видеоверсия сеанса на DVD - по 800 рублей, на видеокассетах - 700, аудиозапись - 200, фото Кашпировского с многообещающей надписью "Ибо сказано вам будет не говоря" - 200 рублей и 30-граммовый пакетик заряженной соли - тоже по 200 рублей.

Кстати, продажу соли приостановило управление Роспотребнадзора по Челябинской области - на пакетиках не было маркировки с наименованием и составом продукции, местом изготовления и условиями хранения. Сотрудники милиции изъяли более 160 пакетиков с целебным продуктом. В ответ на "происки ментов" Кашпировский разразился гневной речью:

- Смотрите, менты и прокуроры, скольким людям я помог! А за проверки я вам всем устрою "на полшестого" . Я ведь могу операции делать на расстоянии, излечивать рубцы на сердце, неужели не смогу такой малости?! Всем ментам - "на полшестого"! Челябинск - это не Сан-Франциско, не понимают здесь ничего. Я ваш город прославлю, со мной нигде ничего подобного не было.

Однако угрозы Кашпировского вернулись бумерангом к самому целителю. Законность целительных сеансов проверила прокуратура Челябинской области. Элементов уголовного преступления в действиях экстрасенса прокуратура не усмотрела. Однако под статьей Кодекса об административных правонарушениях оказалась помощница Кашпировского, занимавшаяся реализацией чудодейственных товаров, и сам целитель, административное дело в отношении которого сейчас направлено в Центральный районный суд.

По заключению специалистов кафедры психологии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии Челябинской государственной медакадемии Росздрава РФ, "Кашпировский использует методы гипноза, которые оказывают негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека, так как не учитываются индивидуальные особенности и противопоказания к проведению гипноза".

Часть вторая статьи 6.2 КоАП РФ предусматривает штраф за незаконное занятие народной медициной (целительством) в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

   МНЕНИЕ

Виктор Смок,

старший помощник прокурора Челябинской области:

- В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" вся медицинская деятельность, в том числе психотерапия, является лицензируемой. Деятельность народных целителей не включена в номенклатуру работ и услуг по медицинской деятельности. Но до настоящего времени на федеральном уровне нормативными актами не регламентирован порядок получения специального разрешения (права) на целительство.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск