Новости

21.12.2006 04:19
Рубрика: Общество

Денег "левым" Леннон не давал

ФБР рассекретило часть досье знаменитого певца

Эти донесения-доносы относятся к началу 70-х годов прошлого века. Калифорнийский историк и автор двух книг о Ленноне Йон Винер добивался их обнародования в течение 25 лет. Однако фэбээровские юристы все эти годы настаивали, что сделать этого нельзя, поскольку документы содержат "информацию, имеющую отношение к национальной безопасности и предоставленную иностранным правительством под обещание строгой конфиденциальности". По мнению сотрудников ФБР, обнародование такого рода документов "может с высокой долей вероятности привести к дипломатическим, экономическим и военным акциям этого правительства против США".

Но как теперь выяснилось, в документах компромата на певца не содержалось. Однако действительно приводились некоторые данные о связях Леннона с лондонскими "левыми" и антивоенными группами. Например, среди бумаг есть записка директора ФБР Эдгара Гувера, адресованная главе администрации президента Ричарда Никсона, где говорилось, что "Леннон проявляет интерес к деятельности крайне левых в Британии и симпатизирует коммунистам-троцкистам".

Еще один документ свидетельствует, что двое известных британских "леваков" уговаривали Леннона финансировать книжный магазин и читальный зал в Лондоне. Правда, Леннон денег им так и не дал, хотя "леваки" его долго обхаживали.

В другом документе цитировались фрагменты из интервью Леннона, опубликованном в самиздатовской лондонской газете The Red Mole: "Леннон подчеркивает свое пролетарское происхождение и симпатию к обездоленным в Британии и во всем мире". Но здесь же было сказано, что "нет никаких доказательств передачи Ленноном денег на подрывные цели", как нет и свидетельств его формальной принадлежности к какой-либо левацкой группировке.

Йон Винер и его адвокаты, ознакомившись с документами, в один голос заявили, что просто не понимают, почему несколько сменявших друг друга американских администраций не разрешали предать их гласности. "Сомневаюсь, что правительство Тони Блэра нанесет по Соединенным Штатам военный удар в отместку за обнародование этих документов, - говорит Винер. - Сегодня мы видим, что все ссылки ФБР на интересы национальной безопасности с самого начала были полным абсурдом".

Общество История Культура Музыка В мире США