Однако главной задачей медиков здесь является не борьба с "химической заразой", а тщательный контроль за ситуацией, чтобы не допустить того самого экстрима. Основополагающий принцип в нашей работе - обеспечение приоритета безопасности, охраны жизни и здоровья граждан и защиты окружающей среды.
Силами ФМБА России на объектах по уничтожению химического оружия решается целый ряд важнейших задач. В частности, мы создаем и вводим единую систему медицинского мониторинга при уничтожении химоружия, обеспечиваем деятельность поликлинических консультативно-диагностических центров, оснащенных, к слову сказать, самой современной медицинской аппаратурой, ведем серьезную научно-исследовательскую работу, организуем и осуществляем медико-санитарное обеспечение международных инспекторских групп.
В ходе проведения научных исследований обоснованы гигиенические стандарты безопасности для отравляющих веществ, подлежащих уничтожению. Разработаны и законодательно утверждены гигиенические нормативы, регламентирующие допустимое содержание уничтожаемых ОВ в объектах окружающей среды. Разработаны средства и методы диагностики интоксикаций различными отравляющими веществами. Созданы и в настоящее время используются для обеспечения работ по уничтожению химоружия новые средства антидотной терапии в случаях возможного поражения фосфорорганическими ОВ, относящимися к наиболее опасным видам отравляющих веществ. При этом отечественные препараты по ряду существенных параметров превосходят зарубежные аналоги. Среди них: комплексный антидот "Пеликсим", реактиватор холинэстеразы "Карбоксим", профилактический антидот П-10М.
Хочется отметить, что здравпункты, расположенные непосредственно на объектах, оснащаются самой современной медицинской техникой, а специалисты работают по самым передовым медицинским технологиям.
В 2004-2005 годах в городе Щучье Курганской области нами было проведено комплексное медицинское обследование представительной выборки населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия, с использованием специфических методов экспресс-диагностики.
Проведен анализ заболеваемости населения и сходного по численности района сравнения (Куртамышского) за 5 предшествующих лет по первичным медицинским документам. Проведена оценка демографической ситуации по данным рождаемости и смертности за 20 предшествующих лет в обоих районах.
Проводимое динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, проживающего в местах размещения объектов хранения химического оружия, не выявило статистически достоверных различий в уровне и структуре заболеваемости населения в зоне защитных мероприятий объекта с аналогичными показателями здоровья населения регионов. Нигде не было выявлено заболеваний, развитие которых можно связать с воздействием на организм отравляющих веществ, находящихся на объектах хранения оружия.
Справка "РГ"
УЙБА ВАЛЕНТИН ВИКТОРОВИЧ
Родился 4 октября 1958 года в Омске. В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт, в 2000 году - Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. По специальности - врач-гигиенист, эпидемиолог. Доктор медицинских наук. Начал трудовую карьеру с врача-терапевта городской больницы Свердловска. Затем много лет проработал врачом, начальником медсанчасти в городе Заречный Свердловской области. С 1999 года заместитель руководителя, а затем руководитель Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России. С 2004-го - руководитель Федерального медико-биологического агентства. В 1998 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации".