Новости

21.12.2006 04:20
Рубрика: В мире

Нереальное перемирие

Глава Палестины поставил на карту свою должность
Текст: Георгий Мирский (главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук) , Надежда Сорокина
В Палестине объявлено очередное перемирие между двумя противоборствующими группировками - ФАТХом и ХАМАСом. Но этот шаг мира в регион не принесет.

В автономии продолжаются многочисленные убийства видных людей из той и другой группировки. Но теперь за каждого убитого мстят не просто близкие родственники, но и представители противоборствующих движений. Нынешнее перемирие стало уже вторым за последние несколько дней. Тем не менее на улицах городов в секторе Газа продолжаются настоящие бои между ФАТХом и ХАМАСом. После победы хамасовцев в январе на парламентских выборах в Палестине фактически сложилось двоевластие. Суть разногласий между ФАТХом и ХАМАСом заключается в том, что западные страны отказались предоставлять финансовую помощь автономии, которой руководит ХАМАС.

Это привело к коллапсу власти: Палестина не имеет самостоятельной базы для развития и до сих пор существовала только за счет внешней помощи, поступавшей из Западной Европы и США. Кроме того, Израиль перечислял на счета автономии деньги, полученные от таможенных сборов за произведенные в Палестине товары.

Пока у руля в автономии находился ФАТХ, деньги в автономию исправно поступали. И часть из них оседала на счетах политической элиты Палестины. С приходом к власти ХАМАСа эта финансовая поддержка прекратилась, и автономия оказалась на грани банкротства. Руководство ФАТХа обвинило в сложившейся ситуации ХАМАС. Люди, не получающие уже несколько месяцев зарплату, вышли на улицу.

В качестве условия для возобновления финансирования западный мир требует, чтобы эта организация признала Израиль и отказалась от террористической деятельности. Но хамасовцы отвергают эти требования. Стремясь выйти из финансового кризиса, Аббас пытался создать правительство национального единства. Несколько месяцев шли переговоры, которые закончились безрезультатно. Поскольку ХАМАС старался закрепить за своими сторонниками все ключевые министерства, а ФАТХу отдавал второстепенные.

Тогда Аббас объявил, что ему не осталось ничего другого, кроме как провести новые президентские и парламентские выборы. Причем свою должность глава автономии тоже поставил на карту. Он начал переговоры с Центральной избирательной комиссией, которая заявила, что выборы могут состояться уже через три месяца.

В ответ премьер Палестины Исмаил Хания назвал проведение новых выборов неприемлемым и обещал, что ХАМАС их бойкотирует. После чего начались настоящие бои между противостоящими друг другу группировками. Так что заявление Аббаса о новых выборах лишь ухудшило обстановку.

Как дальше будет развиваться ситуация, предсказать трудно. Дело в том, что Аббас, объявив о перевыборах, одновременно оставил открытым вопрос о создании правительства национального единства. Таким образом, он дал понять ХАМАСу: если вы не выделите места в правительстве представителям ФАТХа, мы проведем выборы, которые вы проиграете.

Не исключено, что в такой ситуации ХАМАС в итоге пойдет на уступки. Тогда будет создано правительство, которое устроит Аббаса.

Но, с другой стороны, глава Палестины тоже рискует. Если в новых выборах будет участвовать премьер Исмаил Хания, то Аббас может их проиграть. Тогда ФАТХ лишится всего: и парламента, и правительства, и поста президента.

А поскольку ни одна из сторон не уверена в своей способности одержать победу на выборах, а вооруженные силы группировок примерно равны, то возникает возможность для поиска компромиссного решения. Тем более что на этом настаивает арабский мир.

С другой стороны, Израилю ссора между ФАТХом и ХАМАСом выгодна. Поскольку Тель-Авив теперь может заявить миру: Палестина - это территория, на которой отсутствует реальная власть. И где не с кем вести переговоры о возобновлении мирного процесса.

Однако война в Палестине может обернуться Израилю боком. Не исключено, что в обстановке хаоса отдельные террористические организации, действующие в автономии, могут возобновить свои акции против еврейского государства. Если не будет сильной власти в стране, то никто не сможет сдержать эти группировки.

Между тем

Ясно только одно: ФАТХ и ХАМАС обладают примерно одинаковыми силами. Поэтому им ничего другого не остается, кроме как помириться. Для этого ХАМАСу придется пойти на уступки в вопросе формирования правительства. Только это способно стать залогом для реального перемирия в Палестине.

В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС Палестино-израильский конфликт