Новости

21.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Банкует Муравьиная

Власть выбирает место расположения единственной в регионе игорной зоны

Краевая администрация остановилась на бухте Муравьиной, находящейся недалеко от Артема. Специалисты не просто ткнули пальцем в карту, место должно соответствовать нескольким критериям.

Во-первых, оно должно быть вне границ поселений. Во-вторых, должно иметь хорошую транспортную доступность. В-третьих, рядом должна быть развитая инфраструктура: свет, тепло, вода. В-четвертых, подразумевается нахождение рядом населенного пункта для проживания обслуживающего персонала, наконец, рядом не должно быть объектов капитального строительства.

- Бухта Муравьиная отвечает этим требованиям полностью, - говорит директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. - 25 километров от Артема, 40 минут езды из аэропорта, час от морского порта. В ста метрах от морского побережья находится глубокое пресное озеро. Есть территория для строительства гольф-клуба и горнолыжной трассы. Это место столь красиво, что туда даже дорогу не строили, берегли для более эффективного использования, нежели отдых туристов-дикарей.

Приморье тоже выбрано не случайно. По словам Михаила Терского, край находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству посещающих его туристов-иностранцев. И пусть въездной туризм в крае не так развит, как в столичных мегаполисах, но все же занимает в рейтинге третье место. Еще один плюс Приморья по сравнению с другими дальневосточными территориями - наличие консульств иностранных государств. Гости игорной зоны будут себя чувствовать защищенными дипломатическим прикрытием.

Согласно "Программной концепции раз-мещения игорной зоны в Приморском крае" планируется строительство отелей на пять-семь тысяч номеров, три-пять многофункциональных развлекательных комплексов: казино (до тысячи столов), игровые автоматы, бассейны, танцзалы, фитнес-комплексы и прочее. 20 миллиардов рублей - предполагаемый объем инвестиций в собственно развлечения, 18 миллиардов рублей - в строительство. Налоги в игорном бизнесе платят не с дохода, а с прибыли, все они будут оставаться в бюджете края.

Теперь вопрос: кто все это будет создавать? Дальневосточный Лас-Вегас будут строить частные инвесторы, под которыми подразумеваются мировые компании. Самое сложное создать пул таких компаний, надо убедить их в целесообразности ведения бизнеса в приморской игорной зоне.

Понятно, что такая зона потянет за собой развитие транспорта, сельского хозяйства (нужно кормить гостей экологически чистой продукцией), торговли, услуг и прочего малого бизнеса. Особая забота - качественная подготовка обслуживающего персонала. По мировой практике выучить служащих отелей, горничных, крупье, официантов и обучить их иностранным языкам стоит дороже, нежели создание инфраструктуры. Соотношение цифр таково: 60 процентов затрат идет на обслуживающий персонал, 40 - на инфраструктуру.

Насколько выбор Приморья в качестве игорной зоны соответствует представлениям жителей края? Их точно никто не спросил. Краевые депутаты так быстро послали в столицу заявку на расположение игорной зоны в Приморье, что идею даже не успели обсудить в местной прессе. Край и так имеет славу территории, где преступность растет незавидно быстрыми темпами, а тут еще игорная зона с ее возможностями шальных денег…

- Приморцы устали от отсутствия заманчивых экономических идей. А эта идея реальная, - полагает Михаил Терский.С 2009 года весь игорный бизнес должен сосредоточиться в четырех российских игровых зонах. Успеет ли Приморье к этому году?

Экономика Бизнес Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Борьба с азартными играми