Новости

21.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Кризиса не будет

Падение фондового рынка в Таиланде не отразится на российской бирже

Отвечая на вопрос о том, как повлияет на российский рынок падение фондового рынка в Таиланде, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил, что сейчас ситуация на развивающихся рынках гораздо лучше, чем была в 90-х годах, и кризис на фондовом рынке Таиланда "сильно на развивающиеся рынки не повлияет".

Тем временем результаты торгов на российском рынке акций во вторник показали значительное снижение цен по большинству бумаг: индекс РТС упал на 1,29 процента - до 1838 пунктов. Немаловажную роль в этом сыграло снижение цены нефти и негативные статданные США, после чего аналитики заговорили о стагнации "первой экономики мира" на фоне замедления темпов роста промышленного производства и усиления инфляции.

Но сыграл свою роль и обвал на бирже Бангкока, индекс которой упал во вторник на 15 процентов из-за "бегства" иностранного капитала. Причиной этого стало введение валютных ограничений центробанком Таиланда на ввоз иностранной валюты, который увеличился втрое. Аналитики уже было стали сравнивать это падение с азиатским биржевым кризисом 1997 года, но вчера Таиландский центробанк отменил свое "неосторожное" решение, и индекс сразу поднялся выше 11 процентов.

Тем временем на примере Таиландского кризиса международные инвесторы в очередной раз убедились в том, что работа на развивающихся рынках связана с большими рисками, считают эксперты. Правда, эти риски компенсируются скидками, с которыми акции компаний развивающихся рынков торгуются к акциям "развитых" компаний. В общем, кто не рискует, тот шампанское не пьет.

Между тем, несмотря на "неприятный осадок", ряд аналитиков ждут дальнейшего повышения азиатских индексов. Они считают, что паника на российском рынке уляжется, и все будет хорошо. Другие полагают, что здесь возникает серьезный вопрос: насколько оправдан нынешний мощный фондовый рост в условиях, когда темпы роста мировой экономики начинают постепенно сокращаться. Ведь российский рынок уже пережил одну "серьезную коррекцию" - в мае 2006 года. Однако фондовые рынки мира упорно не хотят покидать "повышательной траектории", и российский рынок послушно следует за ними.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка