Новости

21.12.2006 02:00
Рубрика: Культура

Шахматная партия на льду

Москва готовит "Русскую зиму" в Лондоне

- "Русская зима" в Лондоне - мероприятие из разряда имиджевых, - презентовал фестиваль председатель столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев. - В этом году мы намерены расширить масштабы фестивальной презентации и привлечь к этому регионы России, чтобы представить культуру России во всем ее разнообразии.

Регионы, правда, будут пока представлены лишь народными промыслами и ансамблем из Карачаево-Черкесии, всю остальную артистическую программу готовит Москва.

Ледовыми копиями Василия Блаженного и Биг Бена на этот раз обмениваться не будут, вместо них москвичам и лондонцам предложат сыграть шахматную партию с ледовыми фигурами в интерактивном режиме с участием гроссмейстеров.

На вопрос корреспондента РГ, были ли с английской стороны какие-то специальные заявки по поводу программы, вице-мэр Лондона Джон Росс, присоединившийся к разговору на пресс-конференции по телефону, ответил, что специальных заявок не было, дело лондонской мэрии-предоставить лучшую площадь Лондона, а программу готовит Москва. И хоть на требовательный вкус вечная Надежда Бабкина со своим ансамблем символизирует Россию на уровне водки и матрешек, но очевидцы говорят, что на Трафальгарской площади все это звучит и смотрится вовсе не китчево. Тем более что пресс-релиз обещает лучших мастеров из лучших школ резьбы, росписи и т.п. Организаторы сетуют, что пока не могут представить на фестивале русскую кухню, она запланирована на будущий год. Навеселившись вечером 13 января, зрители праздника растекаются по окрестным ресторанчикам, где, говорят, возрастает спрос на крепкие русские напитки.

Усилия по продвижению положительного имиджа нашей страны на этот раз следуют за только что начавшим угасать полониевым скандалом, втянувшим образ России в глазах англичан скорее в негативный ассоциативный ряд. Вице-мэр Лондона Джон Росс подчеркнул, что эти события - предмет тесного сотрудничества правоохранительных органов, а фестиваль продолжает необходимое культурное сотрудничество.

"Русская зима" в Лондоне, по его словам, это попытка городских властей дать лондонцам, как настоящим искателям приключений, широкий выбор культурных предпочтений - встретить китайский новый год, испробовать экзотику индийского фестиваля и удивиться "русской зиме".

В прошлом году, когда ледовая копия храма Василия Блаженного стояла на Трафальгарской площади, наш корреспондент сходил в реальный, не имиджевый храм и был обескуражен состоянием презентуемого объекта - потертый киоск для билетов, ободранные стены, ни одного буклета, смотрители в залах сидят, обложенные обогревателями, напоминая "Меньшикова в Березове". Имидж, как всегда, обогнал реальность.

- Мы продолжим звать гостей-туристов в Москву, которая хорошеет год от года, - подчеркнул Григорий Антюфеев, выслушав наши впечатления не о ледовом, а ледяном "Блаженном", но заметил, что средств на содержание памятников, к сожалению, не хватает, а собор к тому же находится в федеральной собственности, московское правительство за него не отвечает.

Культура Культурный обмен Общество Ежедневник Праздники ЦФО