Новости

21.12.2006 02:00
Рубрика: Общество

"Триумф" учителя и ученика

Высшей пробы удостоена работа ученых из Москвы, Тулы и Сыктывкара

Академику Юрию Кагану, по его словам, судьба сделала царский подарок. Перед поступлением в аспирантуру его лично экзаменовал Ландау. Разработанный им теорминимум - десять экзаменов - был на самом деле тем максимумом, который открывал преодолевшим этот рубеж дорогу в большую физику.

- Моим вторым Учителем, уже на "объекте", стал академик Кикоин, - в словах лауреата словно оживала история советского атомного проекта. - Под его руководством я прошел школу любви уже к экспериментальной физике.

Когда очередь дошла до директора Института медико-биологических проблем академика РАН и РАМН Анатолия Григорьева, он признался, что три года назад уже был в этих стенах. Правда, тогда он находился среди приглашенных в зале, а на сцене вручали премию его учителю и наставнику Олегу Георгиевичу Газенко. Теперь они поменялись местами - Григорьев принимает награду, а из первых рядов своему ученику аплодирует академик Газенко.

- "Триумф" нашел учителя и ученика, - коротко и точно прокомментировал это неслучайное совпадение председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев.

В тот же день "триумфаторами" стали яркий представитель отечественной химической науки, автор и участник уникальных разработок в области полимерных материалов и специальных технологий, вице-президент РАН Николай Платэ, а также декан факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский. Ему эта награда присуждена в номинации "Гуманитарные науки". По словам академика Николая Шмелева - за совокупный вклад в развитие журналистики и исследования мировой литературы.

Одна премия уехала в город оружейников - ее удостоен руководитель расположенного в Туле "Конструкторского бюро приборостроения", создатель более 50 образцов и систем вооружений академик РАН Аркадий Шипунов. Заслуженный триумф отметят и в Сыктывкаре, где многие годы плодотворно трудится известный ученый-геолог, специалист в области исторической минералогии, один из основателей и руководителей Коми научного центра, академик РАН Николай Юшкин.

По замечанию академика Григорьева, с которым все дружно согласились, в науке как ни в какой другой профессии важны не столько сама премия или ее размер, а то, кто оценивает твою работу. Состав жюри во главе с академиком РАН Юрием Рыжовым и независимый принцип его работы не оставляет сомнений в том, что и в этот раз награды получили достойнейшие. "Российская газета" присоединяется к поздравлениям в адрес лауреатов.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Госнаграды Премия "Триумф"