Новости

21.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Коммунизм по-камчатски

Коммунальщики готовы начать голодовку и объявить импичмент главе района

Речь идет о трех предприятиях ЖКХ: филиал областного ГУП "Камчатсккоммунэнерго" "Усть-Большерецкие тепловые сети", МУПКХ "Водоканал" и МУП ЖЭУ. Сумма долга - около 18 миллионов рублей.

У работников и профсоюзов нет претензий к руководителям этих предприятий. Все обвинения направлены в адрес руководителей района. В администрации же объясняют возникшую задолженность тем, что основные потребители услуг ЖКХ за них не платят. Это учреждения, финансируемые из бюджета района.

Объявить забастовку или отказаться от работы коммунальщики не имеют права по Трудовому кодексу, поскольку их предприятия занимаются жизнеобеспечением. Но они предупредили, что готовы начать голодовку. Им уже сейчас приходится максимально урезать рацион питания. Тем более что в местных магазинах людям отказывают в продаже продуктов в долг. Это при том, что население района живет в экстремальных условиях Крайнего Севера, где отопительный сезон длится девять месяцев.

"В такой ситуации люди не могут нести ответственность за функционирование оборудования и механизмов, задействованных в производственном процессе, - считает председатель областной организации профсоюза работников ЖКХ Елена Яковлева. - Это может привести к серьезным авариям и срывам технологического процесса".

По словам заместителя председателя областного комитета по ТЭК, транспорту, связи и ЖКХ Владимира Слонского, для решения проблемы область до конца года перечислит на счет районной администрации около 8 миллионов рублей. Еще одним выходом из этой ситуации Владимир Слонский считает кредит, который может взять район под гарантии администрации области.

Пока коммунальщики могут рассчитывать на зарплату за полтора месяца - август и половину сентября 2006 года. Владимир Слонский тоже возлагает всю ответственность на руководство района, которое, по его мнению, ведет неэффективную экономическую политику. В Усть-Большерецке слабое наполнение местного бюджета, налоговые поступления в районе существенно меньше, чем запланировано. Тарифы на услуги ЖКХ установлены на уровне 58 процентов от федерального стандарта, в результате коммунальщики недополучают более 50 миллионов рублей в год. Эти средства могли быть использованы на неотложные нужды, зарплату или поставку топлива. Кроме того, ошибки при выборе поставщиков топлива привели к тому, что только помощь из областного резерва позволила району в 2006 году дотянуть до конца отопительного сезона. В ноябре долги районной администрации перед поставщиками топлива достигли 60 миллионов рублей.

Областная администрация заявляет, что не допустит остановки котельных в районе, тем более что топливо в областном резерве есть.

Тем временем работники коммунального хозяйства Усть-Большерецка продолжают подавать заявления в районную прокуратуру по факту нарушения их конституционных прав. Количество заявлений достигло 250. В свою очередь, председатель обкома профсоюза работников ЖКХ Елена Яковлева обратилась к прокурору области Анатолию Князеву с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы района Алексея Антипина. Кроме того, создана инициативная группа для начала процедуры его импичмента.

Кирилл Маренин

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Экономика Работа Занятость