Новости

22.12.2006 04:20
Рубрика: Общество

Открытка к Рождеству

Британцы разместили на ней неизвестное изображение Николая II

Традиция печатать рождественские открытки с изображением важных событий, произошедших за год, существовала и существует в других странах.

Мало кто знает, что, например, в Британской армии к Рождеству была напечатана уникальная открытка, на которой изображен последний российский император Николай II.

Почему?

В частности, сохранился сюжет о визите Николая II в Шотландию в 1896 году. Эту уникальную историю рассказал Виталий Иванович Миронов, директор международного фестиваля "Кремлевская заря", который пройдет в 2007 году на Красной площади.

- Между российским Домом Романовых и правящей династией Британии были тесные отношения. Свой первый после коронации зарубежный визит император Николай II совершил в 1896 году в Великобританию. Незадолго до этого в Петербурге депутация от одного из лучших полков Британской армии (Royal Scots Greys - Шотландских Серых Драгун) от имени королевы Виктории поднесла Николаю II звание Почетного шефа полка.

А в 1902 году Николай заказал свой портрет в мундире полковника Шотландских Серых Драгун лучшему портретисту того времени Валентину Серову и подарил его своему полку. Дар императора поместили в штабе Эдинбургского замка, где он до сих пор занимает самое почетное место.

О существовании портрета узнал историк Дмитрий Федосов, специалист в области русско-шотландских связей и вице-президент Шотландского культурного центра. Изучая историю Royal Scots Greys, он обнаружил в одном из документов его черно-белую репродукцию. Когда мы с ним оказались на фестивале в Эдинбурге, спросили у бригадного генерала Мелвилла Джеймисона, нельзя ли взглянуть на неизвестную работу известнейшего русского художника. Генерал согласился проводить нас в штаб замка, и через пятнадцать минут мы стояли перед портретом императора.

Невозможно описать наше волнение, - рассказывает Виталий Миронов. - Мы были первыми русскими, которые увидели произведение искусства, обладающее не только художественной, но и огромной исторической ценностью. И при этом портрет не упоминался ни в одном из художественных каталогов.

Но на этом история не закончилась.

В русской армии до революции была славная традиция - каждый полк хранил икону своего небесного покровителя, которой молились и в мирное время, и в военных походах. Когда последний русский император был канонизирован, нам показалось, что будет правильно, если такая икона появится и у Серых Шотландских Драгун, мы заказали икону Николая II и при большом стечении народа преподнесли ее полку. Такой практики в Британской армии раньше не было, таким образом, мы соединили воинские традиции наших стран.

... Для британцев было величайшей честью стать единственным воинским подразделением Британской армии, имеющим икону Почетного шефа своего полка - последнего русского императора Николая II. И для них это настоящая святыня. Самое удивительное, что Royal Scots Greys, в отличие от всех других полков Британской армии, принимавших участие в военных действиях последних лет, вообще не понес потерь. И они, рационалисты до мозга костей, уверены, что это чудо случилось благодаря покровительству Николая II. Об этом как о чуде с гордостью говорят.

В ответ на наш подарок мы получили от британцев копию портрета Николая II. Пока она находится в дирекции фестиваля "Кремлевская заря" - первого в России фестиваля, где главными действующими лицами станут военные оркестры, роты почетного караула и исполнители уникальных номеров доселе не виданных у нас жанров из девяти стран, как, например, итальянские флагоносцы. Надеемся, что в скором времени, благодаря этому фестивалю, на котором, несомненно, будут выступать и шотландские гвардейцы, россияне смогут увидеть оригинал портрета Николая II.

Общество История