В Щучье на объект УХО позвали ревизоров

Накал страстей

Аудиторы счетной палаты России в здешних краях не такие уж редкие гости. Ревизоры не однажды проверяли правильность расходования средств, выделяемых из федерального бюджета на осуществление строительства объекта по уничтожению химического оружия  близ города Щучье и реализацию предусмотренных программой социальных проектов. 
Никаких серьезных претензий к заказчику работ – Федеральному агентству по промышленности – проверки Счетной палаты РФ не выявляли. Но действующая в городе команда борцов за права земляков не успокоилась.
Особо масштабно котел эмоций бурлил осенью нынешнего года, когда в Пресненском суде Москвы проходили слушания по исковому заявлению 96 жителей Щучанского района, обвиняющих в нарушении своих прав большую компанию:  правительство РФ, ряд федеральных ведомств и органы местной власти. Одна из претензий жителей  - масштабное строительство в их городке. Дескать, ответственное за строительство объекта  Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия много чего наобещало щучанцам, но под видом обустройства учинило разгром. Дело с судебным решением затянулось. Но, как показала жизнь, проблемы благоустройства гораздо эффективнее решать не в ведомстве Фемиды. Стенограмма состоявшегося недавно у губернатора Курганской области Олега Богомолова совместного совещания по вопросам обустройства Щучьего гораздо красноречивее любого судебного протокола. Потому как наглядно демонстрирует: проблемы в районном городе  создали не «дяди» из Москвы, а  местные власти, до сих пор не имеющие какой-либо продуманной единой программы развития Щучьего.
Публиковать стенограмму мы, естественно, не будем, хотя бы потому, что разговор длился более двух часов. Остановимся лишь на «больных» вопросах. Диагноз болезней  Щучьего сходу поставил губернатор Олег Богомолов: тепло, водоснабжение, газ, канализация и благоустройство. С главой региона согласился и присутствующий на совещании представитель заказчика - заместитель руководителя  Федерального агентства   по промышленности Виктор Холстов.
Вот только лечить болезни Холстов предложил по-новому: разработать перечень приоритетных объектов социальной инфраструктуры, объемы и сроки исполнения работ на конец нынешнего и весь будущий год. Известна точная сумма, оставшаяся на социальные проекты, – 250 миллионов рублей, потому нужна единая для заказчиков и властей всех уровней программа использования их с максимальным эффектом для населения. Чтобы потом не возникал у жителей Щучьего вопрос: кто и на что потратил казенные миллионы?

Проектные неувязки

Один из главных вопросов совещания – строительство центральной котельной города. История появления этого объекта в планах социального строительства Щучьего в некотором роде уникальна. Почему-то вопрос о необходимости возведении котельной, как основного источника тепла многотысячного города, возник только весной нынешнего года. Видимо, к ценной идее подтолкнула местные власти холодная зима, когда из-за слабой мощности и изношенности оборудования старой котельной батареи в домах щучанцев едва теплились.
С предложением местных властей построить новую, работающую на газе,  котельную, заказчик, федеральное агентство, согласилось. Но пока на месте разрабатывали  документацию, согласовывали и утверждали проект, прошел ни один месяц, и  федеральное министерство экономического развития и торговли справедливо отказалось включать затраты на возведение котельной в смету нынешнего года.
Тогда руководство города и района предложило другой подход: найти под строительство инвестора, чтоб ему потом компенсировать затраты. На проработку этого варианта у местной власти ушло еще три месяца. В итоге только к октябрю стало известно, кто и какое оборудование будет устанавливать. Здесь же всплыла другая прореха: для поступления газа к котельной необходимо подвести трубопровод. Три километра трубопровода в теплое время не провели. С таким раздраем щучанцы и вошли в зиму. Хорошо хоть до наступления настоящих холодов мэр города успел провести реконструкцию старой центральной котельной, и дома не остались без тепла.
Как утверждал на совещании глава муниципалитета Николай Шалаев, он ручается, что старая котельная не даст замерзнуть городу. Тем не менее, на совещании было принято решение пустить в эксплуатацию новую газовую котельную не позже первого квартала будущего года. За срыв графика губернатор каждому ответственному лицу пообещал знакомство с прокурором.

 

Сточная история

Наиболее остро обсуждался на совещании вопрос создания канализации. Щучье до сих пор живет, спуская все нечистоты в выгребные ямы. Ничего принципиально изменять проект новой канализации города не предполагал. Планировалось создать еще насколько ям для сбора нечистот и вывозить все амбре в Кочковатое болото. На эту дорогу грязи в программе заложено 35 миллионов рублей. Но когда проектировщики создали такой проект, надзорные службы отказались его утверждать.
Обоснование простое: природа не выдержит такого грязевого стока. Выбросы в болото увеличиваются в несколько раз, что угрожает существованию находящегося рядом озера. А для создания защитной системы необходимо вложить еще примерно 140 миллионов рублей. Город оказался в грязной ловушке из которой губернатор Богомолов предложил только один выход: «Если мы принципиально не можем решить вопрос с канализацией, мы этот пункт сейчас зачеркнем и не будем о ней говорить. Если поступать по-другому, то  мы закопаем 40 миллионов и ничего не решим. Ни с точки зрения будущего, ни с точки зрения настоящего. Примочку какую-то поставим.  Если, разработав и приняв генплан Щучьего, увидим необходимость ведения центрального коллектора и строительства нормальных очистных сооружений, мы можем посчитать, сколько это будет стоить. С цифрами и доводами на руках можем обращаться к президенту об увеличении лимитов на социальное обустройство, но уже под конкретный проект. Дескать, город построили, создали все необходимое для цивилизованной жизни, но нет канализации, и мы просим полномасштабного дополнительного финансирования для  централизованной канализации с очистными сооружениями. Я думаю, что тогда мы сможем убедить  всех».

Песня фонтанов

Те тридцать пять миллионов рублей, которые первоначально планировалось потратить на выгребные ямы, на совещании было решено пустить на генеральное благоустройство города. Как отметил  Виктор Холстов, только после четкого понимания перспектив можно будет реализовать полноценную программу социального развития города.
Для этого решено разработать генеральный план Щучьего. Конкурс на лучший проект будет объявлен к весне будущего года. А обозначится новый облик Щучьего, очевидно, уже ближе к лету. Губернатор Богомолов довольно оптимистично оценил грядущие перспективы: «Сделайте, чтобы это было красиво, чтобы горожане почувствовали, что город прибрался за следующий год: тротуары, дороги, аллеи. Предлагаю, 40 миллионов которые останутся, потратить на нужды города. С плитками, где-то фонтан оставить, где-то сквер разбить, дом культуры прибрать, центральную площадь привести в порядок. Вот и все, я бы так и сделал. Тепло дадим, воду дадим, газ дадим, благоустройство сделаем. И люди почувствуют, что сделано это для них».