22.12.2006 04:00
    Поделиться

    Европа боится чернобыльского металла

    На прошлой неделе в Париже прошло заседание комиссии ПАСЕ по проблемам окружающей среды и сельского хозяйства, на котором было подписано предложение о разработке проекта рекомендаций, направленных на защиту рынка ЕС от чернобыльского металла.

    В число подписавших документ стран вошли Россия, Великобритания, Литва, Люксембург, Македония, Португалия и Швейцария.

    В проекте документа отмечается, что металлопродукция общего назначения, изготовленная на Украине с применением чернобыльского лома, и в особенности трубы и строительные металлоконструкции, представляют серьезную опасность для населения стран - импортеров украинского металла, в том числе ЕС.

    Сегодня объем экспорта украинской металлопродукции превышает 20 миллионов тонн в год. При этом ни сами металлурги, ни власти Украины не могут на 100 процентов гарантировать, что в этом количестве металла нет изделий, отлитых с применением лома из чернобыльской зоны отчуждения. И в первую очередь потому, что разбор металлических конструкций ЧАЭС, который ведется на станции уже три года, носит бесконтрольный характер.

    "Металл в Чернобыле заготавливают и местные жители, и частные фирмы-ломозаготовители, и государственные предприятия, среди которых "Комплекс" и "Укрметалл". О последнем мы знаем, что эта компания вывозит за пределы станции свыше 100 тысяч тонн радиоактивного металлолома в год, - говорит председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, принимавший участие в заседании комиссии. - Объемы лома, вывозимые другими заготовителями, отследить трудно: в самой зоне отчуждения такого учета не ведется. Нет соответствующего контроля и на украинских метпредприятиях. И ситуация осложняется с каждым годом".

    Недавно МЧС Украины направил в кабинет министров предложение об отмене запрета на вывоз дезактивированного металлолома из Чернобыльской зоны. Положительное решение правительства Украины создаст условия для того, чтобы облученный металл вывозился с территории станции в еще больших объемах. К чему это может привести, трудно даже спрогнозировать: сегодня, когда запрет действует, радиоактивный лом довольно часто обнаруживают на металлургических предприятиях Украины, в том числе на "Миттал Стил Кривой Рог", "Запорожстали", Днепровском меткомбинате.

    По оценкам специалистов, количество облученного лома, скопившегося на ЧАЭС, достигает

    1 миллиона тонн. По мнению экспертов, от последующей реализации этого металла, в том числе европейским потребителям, в виде вполне безобидных труб, балок, швеллеров, строительных конструкций украинские заготовители и металлурги могут выручить 1 миллиард долларов. Жителям же Европы использование в быту радиоактивной металлопродукции принесет только проблемы: существующие сегодня технологии способны "очистить" радиоактивный металл максимум на 30 процентов.

    "Чернобыльский металл станет безопасным, и то лишь относительно, только через 300-350 лет, - утверждает Владимир Грачев. - Попадание радиоактивно зараженных материалов на европейский рынок может иметь серьезные негативные последствия. Даже кратковременный контакт человека с радиацией приводит к различным заболеваниям, в том числе онкологическим, а также заболеваниям почек, сердца, легких, щитовидной железы, изменениям в репродуктивной системе".

    Наибольшую опасность, по мнению депутата, представляет использование в строительстве и ЖКХ водопроводных труб. Именно радиоактивно загрязненные трубы являются своеобразным "проводником" радиации в организм человека: трансурановые элементы (америций, уран-238, уран-235 и др.) в виде мельчайших частиц металла, отколовшихся от трубы, могут попасть в употребляемую людьми воду.

    Основным импортером украинской металлопродукции является Россия. Кроме того, сегодня наша страна переживает настоящий строительный бум, что предопределяет востребованность труб, балок, швеллеров, арматуры. В прошлом году украинские металлурги ввезли в Россию 1,7 миллиона тонн проката и почти 1 миллион тонн труб. Трудно сказать, содержали ли эти металлоизделия чернобыльскую радиацию, ведь таможенники проверяют преимущественно те грузы, которые изначально заявлены как радиоактивные. Но даже при таком выборочном контроле результаты настораживают: по заявлению начальника Южного таможенного управления Игоря Литвинова, за 10 месяцев 2006 года было зафиксировано более 1600 попыток перемещения товаров с повышенным радиационным фоном через южную границу России. Всего год назад таких случаев было в три раза меньше. В ответ на запрос думского Комитета по экологии начальники других таможен, в частности, Брянской и Краснодарской, также сообщили о случаях обнаружения радиоактивной продукции.

    Сегодня проблема "расползания" чернобыльского металла приобретает все большие масштабы. Снизить угрозу попадания радиоактивно загрязненной металлопродукции из Украины на рынки ЕС можно только самыми жесткими мерами, считают члены комиссии. И здесь примером Европе могут служить страны Ближнего Востока, которые уже ввели обязательную сертификацию всей украинской металлопродукции. Как следствие объемы поставок украинской металлопродукции в Сирию, Иорданию, Кувейт, Арабские Эмираты значительно сократились.

    Возможно, что подобные меры будут предложены авторами проекта рекомендаций участникам заседания Бюро ПАСЕ, которое состоится в январе 2007 года. На основе этого документа в ЕС планируют выработать рекомендации по предотвращению проникновения в Европу радиации из Чернобыля.

    Поделиться