22.12.2006 02:00
    Поделиться

    Социологи составили портрет типичной московской семьи

    Московские мужчины вполне довольны своими женами

    Специалисты Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания опросили почти тысячу семей разного состава, возраста и социального положения. Ученых интересовало все - от обеспеченности квадратными метрами до взаимоотношений со свекровью. Результаты во многом оказались неожиданными. Москвичей по-прежнему мучает квартирный вопрос. По сравнению с итогами предыдущего аналогичного исследования, которое проводилось в 2001 году, жители столицы сегодня проживают в более стесненных условиях, нежели пять лет назад. Лишь около трети столичных семей имеют больше 10 квадратных метров жилья на человека. Этот показатель даже ниже, чем в среднем по стране.

    На втором месте у жителей мегаполиса - финансовые трудности. Около 40 процентов опрошенных семей сформулировали свое материальное положение фразой: "Живем прилично, но скромно". Семьям, где имеются оба родителя, прожить легче, чем одиночкам. В полных семьях только 13 процентов респондентов заявили, что "отказались почти от всего, денег хватает только на еду", тогда как в семьях, где есть только один родитель, таких - более 30 процентов. Большинство - 80 процентов москвичей - живут на одну зарплату. Вынуждены подрабатывать в основном матери-одиночки. При этом выяснилось, что никто из опрошенных, даже старше сорока лет, не отказывается от помощи родителей, в том числе денежной. А вот доля тех, кто сам содержит своих престарелых отцов и матерей, вполовину меньше.

    Сторонников гражданских браков несколько поубавилось. Сейчас регистрацию брака в ЗАГСе считают ненужной формальностью только 12 процентов москвичей (против 20 процентов в 2001 году). Характерно, что среди мужчин сторонников свободных отношений в два раза больше, чем среди женщин. Обвенчанными оказались только 13 процентов пар.

    - По результатам этого опроса, как и по данным Всероссийской переписи населения, в России каждая десятая пара не зарегистрирована, но считают себя мужем и женой. Реально незарегистрированных гораздо больше. По статистике, каждый четвертый ребенок рождается вне брака, - говорит Александр Синельников, доцент социологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории семейной политики Института семьи и воспитания. - Всю свою историю Россия разрывалась между восточной клановостью, когда "семья" и "семейственность" важнее всех других вещей, и западным демократизмом, при котором человек свободен даже от семейных уз. Например, сегодня в Скандинавских странах более 50 процентов детей рождаются в семьях, где родители не женаты. Через несколько лет мы можем прийти к таким же результатам. Чтобы этого не произошло, государству нужно изменить свою слишком либеральную политику в вопросах семьи и брака. Например, усложнить процедуру развода, чтобы у супругов было время еще раз взвесить все "за" и "против".

    Интересно, что мужчины чаще называют свой брак удачным, нежели их вторая половина. Оценку "хорошо" своей супруге поставили 53 процента мужей. Жены оказались более критичны. Положительно свой брак оценили лишь 45 процентов женщин. Кстати, именно женщины чаще всего становятся инициаторами развода.

    Кроме того, современным родителям катастрофически не хватает времени для общения с детьми. Больше всего об этом сожалеют отцы. Только 15 процентов пап заявили, что уделяют достаточно времени своим чадам. Главные качества, которые оба родителя хотят привить ребенку, - это ответственность, порядочность и трудолюбие (особенно это приветствуется в неполных семьях).

    Поделиться