22.12.2006 01:00
    Рубрика:

    Как нас радовали и удивляли спортсмены в 2006 году

    Самые яркие инциденты с кумирами миллионов, которые были на слуху у болельщиков в минувшем году

     

    Мордобой года

    Гигант Николай Валуев стал первым россиянином, ставшим чемпионом мира в тяжелом весе. Выяснилось также, что Валуев не только хороший спортсмен, но и примерный семьянин. По крайней мере, свою жену он в обиду не дает. И что с того, что охранник питерского спорткомплекса Сергеев вовсе не Джон Руис!

    19 января Сергеев рискнул жизнью, попросив жену боксера Галину Валуеву переставить ее джип, мешавший подъехать к спорткомплексу автобусам с хоккеистами. Галина машину оставила на месте и по телефону пожаловалась мужу. Тот немедленно прибыл на будущее место происшествия, по версии супругов Валуевых, "тихо подошел" к не замечавшему его Сергееву и "за плечо отодвинул его подальше от жены". По версии же Сергеева, чемпион нанес ему, по данным разных допросов потерпевшего, 10, 20, а в итоге "около сорока ударов". Удивительно, но охранник остался жив. В какую из версий верить - решайте сами.

    Побег года

    Руководители клуба НХЛ "Питтсбург Пингвинз" в этом году спасали от российской действительности экс-форварда магнитогорского "Металлурга" Евгения Малкина.

    Да спасали так, что киношный рядовой Райан мог бы позавидовать. Интернет моментально запестрел переделанными под нового героя старыми голливудскими сюжетами: "Спасение рядового Малкина", "Убежать за 60 секунд", "Бегущий человек" и "Из России с любовью". По мнению многомиллионной аудитории, именно эти "ленты" стали суперхитами хоккейной осени.

    Триллер и правда получился неплохим. Сюжетная линия была тщательно проработана: побег талантливого свободолюбивого парня из города-тюрьмы в мир свободы, необходимость скрываться от родных и близких, разборки между правильными американскими парнями и "плохими русскими". Наконец, самый справедливый суд в мире и традиционный хеппи-энд. Обязательно со слезным выступлением главного героя в конце процесса: "Я счастлив быть частью самой сильной лиги в мире. Мне нравится в Америке, я полюбил здешний образ жизни и идеалы свободы. Я хочу здесь жить и играть в хоккей!"

    Империя зла в очередной раз пристыжена. "Оскар" в студию!

    Эскулап года

    Российский арбитр Валентин Иванов установил рекорд по числу показанных желтых и красных карточек в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу Португалия - Голландия. Иванов, подобно убежденному на 100 процентов в полезности своего лекарства врачу, за 90 минут доставал "горчичники" аж 16 раз! И хотя все они были по делу, а сама игра напоминала бойню, виноватым назначили именно арбитра.

    Вокруг Иванова развернулась настоящая интернет-война. Голландские болельщики создали специальный сайт, на котором собирали подписи под требованием остановить русского рефери. Поддержали призыв 10 тысяч человек. Сторонники судьи создали альтернативный сайт, на котором просили отдать голос в поддержку арбитра. Когда слухи об этом дошли до России, страничка просто не выдержала навала посетителей и зависла. Нам так и не удалось узнать всю величину народной любви к арбитру на Родине, но, судя по всему, она безмерна. Пристыженному главе ФИФА Блаттеру не оставалось ничего другого, как публично попросить прощения у Иванова. Тут и не свистнешь.

    Промах года

    На Олимпиаде-2006 в Турине российская биатлонистка Ольга Пылева отстреляла отлично. А вот на допинг-контроле случился промах. В организме спортсменки нашли запрещенный препарат карфедон, из-за чего ее лишили серебряной медали в гонке на 15 километров. А потом еще и дисквалифицировали на два года.

    Впрочем, еще до того, как разгорелся скандал, Ольга говорила о своем уходе из большого спорта. Потому она больше переживала не из-за загубленной карьеры, а по поводу восстановления доброго имени.

    - Я даже помыслить не могла, что препарат, рекомендованный щелковским заводом к употреблению спортсменами, окажется допингом, - подчеркивает биатлонистка. - За более чем десять лет в спорте мое имя ни разу не всплывало ни в каком медицинском контексте. Я сдала, наверное, не одну сотню проб, и никогда ко мне не было вопросов.

    Возможно, Пылеву утешит тот факт, что именно скандал с ее участием (а подобных проблем у российских спортсменов в последние годы было немало) подстегнул Госдуму. 7 декабря депутаты единогласно ратифицировали Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте, которая была принята ЮНЕСКО еще в 2005 году.

    Фингал года

    Московский "Спартак" чуть было не потерял свое лицо, когда во время матча с молдавским "Шерифом" капитан "красно-белых" Егор Титов получил страшную травму - перелом скуловой кости со смещением. Прямо с поля Егора доставили в одну из лучших клиник по челюстно-лицевой хирургии, где ему провели операцию. Врачи прописали футболисту полный покой в течение двух недель и даже запретили улыбаться, чтобы избежать осложнений. Выяснилось, что удар мог оказаться смертельным. Титов, к счастью, отделался легким испугом. Спустя месяц он отыграл все 90 минут матча с "Лучом-Энергией". Причем без защитной маски, которую не успели привезти из Австрии.

    Непостоянство года

    После Олимпиады-2006 Ирина Слуцкая решила взять тайм-аут и попробовать себя в чем-нибудь другом. От катка, правда, далеко отъехать не получилось. Во-первых, она стала ведущей популярного шоу "Звезды на льду". А во-вторых, некоторые СМИ частенько делали за Ирину заявления об ее уходе из большого спорта. Когда же журналисты пытались проверить информацию у президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева или тренера фигуристки Жанны Громовой, те с перепугу начинали ее ругать, так как она их не предупредила. А потом, спохватившись, принимались защищать свою подопечную, которая в очередной раз стала жертвой слухов. В итоге окончательное решение Ира до сих пор не приняла. Или приняла?

    Голый король года

    По признанию Владимира Крамника сезон-2006 был для него очень трудным. С чем нельзя не согласиться. Чего только стоит "туалетный скандал", произошедший во время поединка за шахматную корону против Веселина Топалова. Но титул чемпиона мира Крамник выиграл, несмотря ни на что. И все же, похоже, повышенная растрата нервных клеток помешала ему победить в другом суперматче века - с компьютерной программой "Дип Фриц 10". В итоге человек был наголову разбит машиной. После чего ему осталась лишь релаксация.