На скамье подсудимых вновь оказались заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й московской горбольницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко и трансплантологи Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова. По данным следствия, медики планировали забрать у еще живого пациента почки для пересадки. Суд постановил, что "смерть пациента наступила в реанимационном отделении больницы, что подтверждает заключение экспертов", а врачи "провели все необходимые реанимационные мероприятия, однако травма у пациента была несовместима с жизнью".
Это был уже шестой судебный подход к трансплантологам, обвиненным в изъятии органов для пересадки у пациента, который еще не умер. Дело врачей дважды рассматривал Мосгорсуд и дважды выносил оправдательные приговоры. Верховный суд РФ дважды отменял эти решения и направлял дело на новое рассмотрение по ходатайству прокуратуры.
При этом в вердиктах кассационной коллегии, как написали адвокаты врачей в последней жалобе, выражено сомнение в квалификации столичных судей. Исследованные в судебных разбирательствах доказательства подвергались переоценке, выражалось недоверие десятку свидетелей не только защиты, но и обвинения. Защита также считает, что кассационной инстанцией был нарушен не только Уголовно-процессуальный кодекс, но и статья Конституции РФ: дважды в рассмотрении прокурорского ходатайства об отмене оправдательного приговора участвовали одни и те же судьи.
В общем, это противоречит принципам объективности и нарушает права обвиняемых на непредвзятое рассмотрение дела. Редко случается, чтобы одни и те же судьи, рассматривая одно и то же дело, принимали полярные решения. Спорное дело в порядке надзора затребовалось в Президиум и рассматривалось на самом высоком уровне с участием председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. 11 октября нынешнего года Президиум признал, что коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила оправдательный приговор врачам незаконно. И вот вчера - новое оправдание. Неужели в нашумевшем деле врачей поставлена жирная точка? Хотелось бы в это верить. Ведь ответ на этот вопрос важен для дальнейшей судьбы всей трансплантологии в стране.
Однако после вчерашнего решения представители прокуратуры заявили, что не исключают возможность нового обжалования оправдательного приговора.
Заметим, что недавно по поручению Генерального прокурора России Юрия Чайки была достигнута договоренность между прокуратурой Московской области и минздравом Подмосковья о возобновлении пересадки детям донорских органов.
В Генпрокуратуре корреспонденту "РГ" сообщили, что "органами здравоохранения не были предприняты дальнейшие правовые меры к организации работы по продолжению отбора и трансплантации почек в рамках действующего законодательства". Что это значит? А то, что вовремя не была издана инструкция о том, где брать донорские органы, у кого и кто это должен делать. Как рассказала корреспонденту "РГ" председатель комитета по вопросам охраны здоровья Московской областной Думы Галина Уткина, уже возобновлена поставка донорских органов, в первую очередь почек, в детскую республиканскую клиническую больницу, где проходят лечение дети всей России. После такого решения проблема законности пересадки донорских органов решена (и то частично) только в одном регионе. А федеральной законодательной базы для полноценной работы российских трансплантологов как не было, так и нет.
После нескольких громких судебных процессов над врачами приостановлена работа по пересадке органов в десятках клиник и институтов. Тем самым оказалось под угрозой спасение тысяч больных людей, которые годами ждут донорские органы. Поэтому для того, чтобы заработали трансплантологи по всей стране, сегодня необходимо найти консенсус законодателям, медикам и правоохранительным органам не только в отдельно взятом регионе, а в целом по стране.
КОМПЕТЕНТНО
Елена Антонова,
АДВОКАТ:
- Больше трех лет тянется это дело, и все это время московские трансплантологи практически парализованы. Сотни больных не могут получить донорский орган, пока не поставлена последняя точка в затянувшемся судебном пинг-понге. За это время обвиняемые получили ударную дозу физического и морального расстройства. Но они продолжают трудиться и надеяться, что когда-нибудь закончатся судебные разбирательства и они вздохнут свободно.
И самое ужасное, что законодательство не регламентирует количество обжалований. Этих перебрасываний дела из первой инстанции в высшую может быть сколько угодно.