22.12.2006 06:00
    Поделиться

    Умер Сапармурат Ниязов

    Не уверен, что на пространстве СНГ, не говоря уж о прочих странах, люди знали его фамилию. Для всех, кто что-нибудь отдаленно слышал о Туркмении и ее правителе, он был Туркменбаши. Почти сказочным персонажем. Героем восточного эпоса. Такие персонажи и герои, будь они даже историческими, не имеют фамилий. Батый... Тамерлан...

    Сапармурат Ниязов тоже, вне всяких сомнений, был исторической фигурой. С его уходом в Туркмении закончилась целая эпоха. Звучит банально, но это так. Действительно - эпоха. И по протяженности (Ниязов правил Туркменией более 20 лет). И, что куда важнее, по совокупности отличительных черт ниязовского правления - склада экономики, политических традиций и нравов, социальных и культурных феноменов, народного сознания и т.п.

    Список государственных дел, с которыми Отец всех туркмен вошел в историю своей страны, широко растиражирован по всему миру. Но теперь появился повод напомнить. Он населил республику своими золотыми изваяниями. Присвоил свое имя заводам, колхозам, школам, паркам, планетам и дням недели.

    Сочинил "Рухнаму" - духовный кодекс туркменского народа, переведенный на 30 иностранных языков, в том числе на язык зулусов. Учредил министерство справедливости взамен министерства юстиции. Запретил оперу, балет и цирк. Победил инфекционные заболевания (холеру и СПИД), не велев упоминать о них. Запретил молодежи носить бороды и вставлять золотые зубы. Закрыл сельские библиотеки. Запретил теледикторам пользоваться макияжем. Уволил 15 тысяч медицинских работников и закрыл многие больницы, расположенные вне Ашхабада. Запретил исполнять нетрадиционную музыку по телевидению, радио и в общественных местах. За двадцать с лишним лет - более чем достаточно.

    Как получилось, что Ниязов стал тем, кем он стал? Каким образом произошла трасформация партчиновника с типично советской биографией в феодального хана? И как республика, во времена СССР все же тронутая некой цивилизацией, скатилась в феодализм? Думаю, что, ответив на первый вопрос, мы получим ответ и на второй. Ибо до превращения первого секретаря ЦК компартии Туркмении товарища Ниязова в Туркменбаши никакой фатальной предрасположенности к крайним формам феодализма Туркмения не испытывала. Как не испытывали ее Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, нынешние режимы которых, конечно, далеки от европейских и даже от некоторых азиатских стандартов, но по сравнению с современной Туркменией эти страны выглядят просто оплотом либерализма. Так вот, я думаю, в теперешней судьбе Туркмении роковую роль сыграла личность ее лидера. И культ этой личности. Все остальное приложилось.

    Экономическим фундаментом режима Туркменбаши был, разумеется, газ - 30 процентов мирового запаса. Наличие такого "аргумента" позволяло Ниязову особенно не оглядываться на мировые державы, проводить независимую политику и даже в отношениях с Россией, главным газовым партнерм Туркмении, вести себя несколько барственно, а случалось, и оскорбительно. Москва терпела это. Долго делала вид, будто не замечает, что в Туркмении утверждается и крепнет режим диктатуры сталинского типа в сочетании с восточной деспотией саддамовского образца. "Прозрение" наступило лишь в тот момент, когда Туркмения в одностороннем порядке вышла из соглашения о двойном гражданстве и наших соотечественников, проживающих там, стали выбрасывать на улицу, разрешая забрать лишь самые необходимые вещи. С российской стороны последовали заявления. Но очень сдержанные. Дескать, это нехорошо, хотя в принципе особых имущественных притеснений выезжающие из Туркмении россияне не испытывают.)

    Случались и другие инциденты. Однажды, например, президент Туркмении обрушил свой гнев на российскую прессу. Сказал, что она "дискредитирует политику Туркменистана, причем в самой непристойной форме". Вы можете себе представить, чтобы Владимир Путин публично сетовал на подрывную деятельность туркменских СМИ против России? А выражение "рука Ашхабада" применительно к нашим делам доводилось когда-нибудь слышать?

    Причину меланхолической отстраненности нашей дипломатии от происходящего в Туркмении нетрудно было понять: газовые интересы России в этой республике заставляли терпеть и самого Туркменбаши, и его диктатуру. (Мы тут, кстати, не одиноки. Терпели же Соединенные Штаты никарагуанского диктатора Сомосу, обеспечивавшего "Юнайтед фрут компани" режим наибольшего благоприятствования.)

    Спрашивать, почему народ Туркмении был во всегдашнем согласии со своим президентом, мы, надеюсь, не станем. Наш собственный исторический опыт (в частности, сталинская его составляющая) дает на это исчерпывающий ответ. Ну разве что для совсем уж несведущих: никакой оппозиции, сформированной движением народных масс, в Туркмении не было и быть не могло. В стан противников Ниязова переходили изгнанные из правительства министры. Многие вскоре оказывались в тюрьме, а иные бежали из страны. Теперь они хотят вернуться. Один из них, Абды Кулиев, уже сообщил по телефону из Норвегии: "Мы объединимся и все вместе вернемся в Туркменистан для исправления ситуации, которую создал ушедший президент".

    Ситуация, исправлять которую намерены туркменские оппозиционеры, в житейском ее воплощении выглядит так: бесплатный газ, бесплатное электричество, бесплатная вода, бесплатная соль. Все это Туркменбаши гарантировал своим гражданам до 2020 года. Кто теперь станет гарантом вышеназванных благ (при том, что средняя зарплата в Туркмении составляет 12 долларов), гадать не будем.

    Смерть диктатора - всегда испытание для народа. Иногда это даже более трудное народное испытание, чем была его жизнь.  

    Поделиться