23.12.2006 04:30
    Поделиться

    Депутаты подвели итоги года

    Вчера депутаты закрыли год

    Тему задали члены фракции ЛДПР, которых давно уже мучили вопросы - те ли законы, которые нужны, принимают народные избранники? А если те, то почему народ не ощущает их пользы? И будет ли польза от новых законотворческих инициатив, которые значатся в повестке предновогоднего пленарного заседания? "Мясо у нас из Бразилии, фермеры за пятнадцать лет так и не появились, так может быть, нужны более кардинальные меры, чем предлагает закон "О развитии сельского хозяйства"? - самокритично предположил Алексей Чернышов, выразив при этом сожаление, что результаты действия многих принимаемых сейчас законов будут видны "уже в другой стране, с другим президентом, с другим парламентом". Только через три года женщины, родившие второго ребенка, смогут начать тратить деньги из материнского капитала, и лишь через два года казино переселятся в зоны. А какое поколение думцев сможет раскрыть тайны Стабилизационного фонда, Чернышову и вовсе невдомек. Вице-спикер Владимир Жириновский, нагрузивший вчера Думу сразу двумя заявлениями - о последствиях создания СНГ и о 15-летии "гайдаровских реформ", - поддержал сомнения коллеги, заявив, что отложенного до 2009 года переезда игорного бизнеса в зоны можно и вообще не дождаться. В 2008 году, после федеральных выборов, заметил Жириновский, "в соответствующий закон будет принята поправка, и все останется по-прежнему".

    По этой же причине - "неизвестно, что там будет дальше" - лидер ЛДПР предложил позволить семьям "раскассировать" материнский (семейный) капитал сразу после рождения второго ребенка. "Ребенок нуждается в первые три года, - считает Жириновский, - а потом он будет на улице беспризорник, он себя прокормит и оденет, и обует, и еще маме принесет деньги"? У Олега Смолина (фракция КПРФ) были претензии к качеству закона, который должен препятствовать проникновению иностранных денег на российские выборы. На самом деле с принятием поправок в закон о референдуме и другие законодательные акты, по словам Смолина, не произойдет. "Если ЦРУ, "Моссад", "Сигуранца", "Интеллинджент сервис", КГБ планеты Марс или кто-то еще захочет поучаствовать в наших выборах, никаких препятствий для этого им не будет. Просто-напросто придется финансировать наши выборы не через некоммерческие, а через коммерческие организации", - сказал Смолин. И депутаты поняли намек - значит, надо исключать и эту возможность - "всем запрещать".

    Сергей Штогрин был против так называемой "налоговой амнистии" - упрощенного порядка декларирования доходов. "Прощать долги тем людям, которые в свое время увели свои доходы от налогов, - это неправильно, да и мировая практика свидетельствует о том, что такие меры бесполезны и даже вредны с точки зрения воспитания добросовестных налогоплательщиков", - заявил Штогрин. А заодно и предупредил тех, кто все-таки захочет воспользоваться этим "упрощенным порядком" и вернуть из-за рубежа "припрятанные там деньги", - "Налоговая инспекция закрутит такую канитель, что мало не покажется". "А вот коррупционерам и прочим бандитам закон позволит отмывать незаконно полученные деньги", - заметил Штогрин. И сделал вывод - поручение президента о возвращении капиталов в Россию не выполнено, закон подготовлен непрофессионально. Но с ним категорически не согласился заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который объяснил коллегам, что "закон дает возможность людям, а не миллиардам, которые в списке "Форбса", и не только в нем, давным-давно продекларировали свои достояния. Он дает людям, которые получали в конвертах зарплату, которые где-то занимались какой-то предпринимательской деятельностью и не регистрировались и не платили налоги, продекларировать свои небольшие деньги". "Они их когда-то сэкономили, а теперь боятся ими распорядиться, а вдруг схватят за руку и спросят, откуда эти деньги". "Мы думаем о спокойствии людей, наше предложение - чтобы как можно больше людей платили налоги и как можно меньше сидели в тюрьме", - заявил Макаров. Но ему вновь возразили, что "документ бесполезен". Вот так, несколько раз отвлекаясь на дискуссию о пользе своего законотворчества, Дума приняла в третьем чтении больше двадцати законопроектов - и об НКО, и о материнском капитале, и об упрощении декларирования доходов, и об изменении влияния государства на туристский бизнес.

    Стал вчера законом и проект "О розничных рынках", который депутаты, не задавая лишних вопросов, рассмотрели сначала во втором, а потом и в третьем чтении. Сомнений в его полезности никто не высказывал. Отреагировала Дума и на обнародование доклада о событиях в Беслане, упразднив создаваемую для расследования обстоятельств этой трагедии комиссию. В конце заседания председатель Госдумы Борис Грызлов подвел итоги осенней сессии. Работу депутатов он оценил с большим оптимизмом, чем оппозиция.

    Поделиться