Новости

25.12.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Огонь на воде

Плавучий отель "Адмирал" сгорел дотла

Работали 10 пожарных расчетов. Общая площадь пожара составила около полутора тысяч квадратных метров. Больше пятнадцати часов огнеборцы не могли справиться с бушующим пламенем. Правда, вызвали их не сразу. По словам очевидцев, судно занялось еще в девять часов вечера. Видимо, отдыхающие и команда надеялись справиться своими силами.

Когда первые расчеты прибыли на место, обе верхние палубы уже полностью охватил огонь.

- С корабля, где проходили сразу два корпоративных банкета, пришлось эвакуировать 350 человек, в том числе 50 человек персонала, - рассказала "РГ" начальник отдела по связям с общественностью ГУ МЧС России по Московской области Елена Орехова.

Ближе к утру на теплоходе обвалилась верхняя палуба. К этому моменту пожар удалось локализовать, и верхние палубы уже не горели, но в нижней части корпуса судна еще некоторое время продолжали вспыхивать очаги пламени. Тушение осложнялось тем, что корабельные помещения были обиты деревом, пластиком и другими горючими материалами.

В результате пожар смогли ликвидировать полностью лишь в 15.11 субботы. К тому времени от теплохода остался лишь каркас. Специалисты приступили к осмотру корабля и на пятом ярусе под обломками обнаружили погибшего мужчину.

Кто погиб - отдыхающий или сотрудник клуба, пока определить невозможно. Весь вечер на месте продолжали работать семь поисково-спасательных групп.

Причины возгорания пока не установлены. Есть несколько версий. По одной из них, огонь вспыхнул в помещении сауны. Причиной возгорания могло стать электротехническое оборудование или попадание на крышу судна пиротехнических снарядов. Ущерб пока не подсчитан, но, по предварительным данным, он составил более ста миллионов рублей.

Мытищинская прокуратура начала расследование ЧП.

Справка "РГ":

Морской Клуб "Адмирал" был создан в 1997 году группой российских компаний, работающих в области яхтинга и торговли водно-спортивными товарами. Специализация Клуба - организация активного отдыха, проведение корпоративных мероприятий. Это первый в России водно-спортивный рекреационный центр европейского типа. Гостям предлагали катания на сверхмощной технике по земле, воде и снегу, комфортабельные бытовые условия. На борту корабля были банкетный зал "Аквариум" с полным панорамным остеклением (вместимость до 500 человек), малый зал ресторана "Адмирал" на 100 мест, стилизованный под старинный корабль, шоу-бар, летнее кафе на крыше малого зала ресторана. Гостиница "Адмирал Бич Отель" имела четыре звезды и включала 28 кают классов "Эконом", "Эконом плюс", "Бизнес", "Бизнес плюс", "Полулюкс" и "Люкс".

Происшествия ЧП Пожары