Новости

25.12.2006 04:30
Рубрика: В мире

Демократия без права

В Эстонии закрыли газету, критиковавшую премьера

Поводом столь радикального для демократической страны решения послужила статья, где авторы обвинили главу правительства в разжигании войны и прямым текстом назвали его нацистом.

"Исторические экзерсисы господина Ансипа четко продемонстрировали, что он не считает победу над Гитлером таким уж важным событием. Возможно, он, напротив, жалеет о том, что Эстония так и не стала составной частью Третьего рейха", - дословно говорится в публикации.

Журналистов возмутило упорное желание премьера любым путем перенести из центра Таллина памятник советскому Воину-освободителю, возведенный в честь павших советских солдат, освободивших Эстонию от фашистских захватчиков. Газета также написала, что опасные игры с этим памятником справедливо вызывают неприязненную реакцию у российского населения. Это, по мнению издания, активно используют эстонские радикалы.

Если эти силы придут к власти, Эстонии угрожает гражданская война, говорилось в статье. "Право и правда" проиллюстрировала статью карикатурой, на которой премьер Ансип и возможный кандидат в премьеры на мартовских выборах 2007 года от партий "Союз Отечество" и "Республика" Март Лара изображены в форме солдат вермахта.

Парадокс ситуации заключается в том, что со столь жесткой критикой главы правительства выступила газета, которая принадлежит партии "Центра", входящей в правящую коалицию. Ее руководство, испугавшись смелости журналистов, тут же заявило, что не имеет отношения ни к статье, ни к карикатуре. Они попросили у премьера прощения за подобные нелицеприятные оценки и обещали изъять тираж.

После чего в Эстонии началась настоящая травля подготовивших статью журналистов. "Союз Отечество" и "Республика" подали в полицию госбезопасности Эстонии заявление с требованием проверить владельцев газеты "Право и правда" на благонадежность. Заодно депутаты хотят проверить, не подпадает ли опубликованная в газете карикатура под статью Уголовного кодекса Эстонии, предусматривающую ответственность за разжигание розни или пропаганды войны. О том, что было причиной появления карикатуры и насколько соотносятся с Уголовным кодексом действия самого премьера, добивающегося сноса памятника Воину-освободителю, народные избранники даже не заикнулись. Партия просит госбезопасность возбудить уголовное дело в отношении журналистов с тем, чтобы найти виновных в публикации и привлечь их к ответственности.

Глава эстонского правительства уже назвал декабрьский номер газеты "Право и правда" провокацией, но справедливо заметил, что разумнее всего ее было просто проигнорировать. По его словам, партии, которые стремятся войти в парламент, не должны позволять себе заниматься антиэстонской пропагандой. Намек на партию "Центра" более чем очевидный. Судя по всему, Ансип посчитал публикацию в газете лишь "наездом" со стороны политических конкурентов.

Удивительно, но другие эстонские СМИ спокойно восприняли факт начавшихся гонений на их коллег по цеху. В телефонной беседе с корреспондентом "РГ" местные журналисты дали понять, что не видят ничего скандального в закрытии газеты, позволившей себе жесткую критику в адрес действующей власти. По их словам, "Право и правда" не имела права критиковать правительство. "Владелец может закрыть газету, когда ему вздумается. В этом нет никакой угрозы демократии и свободе слова", - пояснили собеседники "РГ", правда, попросив не упоминать их имени.

Кстати

Так что представители эстонских СМИ, как выяснилось, вовсе не собираются выступать в защиту своих коллег. Так же, как и отстаивать право на свободное и открытое выражение в газете своих мыслей. Видимо, в самой свободной стране мира подобные факты также являются составной частью демократии и находят понимание со стороны европейских защитников свободы слова.

В мире Европа Эстония В Эстонии устанавливают памятник солдатам СС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники