Новости

25.12.2006 04:09
Рубрика: Власть

Капитал материнский и инвестиционный

В минувшую пятницу спикер Госдумы лично подвел итоги работы законодателей в уходящем году и отметил наиболее важные решения.

 

В ходе осенней сессии Дума рассмотрела 321 законопроект. Принято 134 федеральных закона, одобрено 5 федеральных конституционных законов. Одним из ключевых вопросов осенней сессии Борис Грызлов назвал принятие федерального бюджета на следующий год. Начиная работу над законопроектом правительства, депутаты заявили о том, что для реализации задач развития страны в 2007 году России нужен бюджет стратегических проектов. Принятый бюджет, в том числе благодаря поправкам депутатов, по словам Грызлова, приобрел именно такое качество.

Инвестиционный фонд увеличен до 110 миллиардов рублей. Выделено 15 миллиардов рублей на Российскую венчурную компанию. Финансирование приоритетных национальных проектов увеличено в полтора раза, предусмотрены средства, необходимые для реализации демографических инициатив Послания президента.

Бюджет был принят нами в ноябре, подчеркнул спикер, и правительство имеет время на подготовку к новому финансовому году. Вопрос за качеством исполнения. Грызлов напомнил, что бюджет 2006 года, особенно в первом полугодии, исполнялся не всегда эффективно, в том числе по приоритетным национальным проектам, и пообещал, что в следующем году парламентский контроль в этом направлении будет усилен.

Тем более что работу над следующим трехлетним бюджетом Дума начнет уже в весеннюю сессию. Важно подчеркнуть, что новый формат бюджетного процесса в большей степени отвечает задачам долгосрочного планирования развития страны, позволяет более эффективно применять и расширять проектный подход во всех сферах социальной и экономической жизни.

Говоря о системообразующих законодательных актах, вышедших в этом году из стен Государственной Думы, спикер упомянул два новых кодекса - Водный и Лесной. Первый из них был принят Государственной Думой в апреле, второй в ноябре. "Для нашей страны, обладающей стратегическими запасами и леса, и воды, эти документы имеют первостепенную значимость, - считает Грызлов. - В результате долгой и тщательной работы, консультаций и согласований с экспертным сообществом, с профильными государственными органами нам удалось создать юридические механизмы, которые обеспечат развитие соответствующих секторов экономики, рачительное использование природных богатств, безусловное сохранение прав граждан на свободный доступ к лесным и водным ресурсам".

В ходе этой сессии был принят ряд важных социальных законов об увеличении адресной материальной поддержки отдельных категорий граждан. Значительно повышены ежемесячные детские пособия. Причем право на эти деньги теперь получили и те матери, которые не работали до рождения ребенка. Введен новый вид выплат - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Реальным вкладом Государственной Думы в преодоление демографического кризиса, считает Грызлов, стало повышение размера пособий в зависимости от количества детей, законы о материнском капитале и об освобождении его от налогообложения. Знаковыми, по его мнению, для уходящего года стали законы, направленные на защиту интересов работающих граждан. Весной были приняты комплексные поправки в Трудовой кодекс, серьезно обновившие трудовое законодательство. В эту сессию Дума определилась с повышением минимального размера оплаты труда, который в следующем году вырастет до двух тысяч рублей в месяц.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Финансовое право Лесной кодекс Водный кодекс Материнский капитал Бюджет - 2007