Новости

25.12.2006 04:50
Рубрика: Происшествия

Скарамелла арестован

"Дело Литвиненко" получает новый оборот

В минувшее воскресенье в Неаполе местной полицией арестован один из ключевых персонажей всей этой странной истории - итальянец Марио Скарамелла, которого помимо прочего считают сотрудником ЦРУ.

Скарамелла, который встречался с Литвиненко в Лондоне 1 ноября, то есть в день его отравления, был арестован в аэропорту Неаполя сразу же, как только приземлился самолет, доставивший его из Лондона. Каких-то других подробностей ареста пока не известно. Непонятно, по какому обвинению он арестован и связано ли его нынешнее задержание с "делом Литвиненко".

Доподлинно известно, однако, что в Италии в отношении Скарамеллы возбуждено несколько уголовных дел. Прокуратура города Болонья обвиняет его в даче ложных показаний по делу о незаконной транспортировке радиоактивного урана в Сан-Марино, прокуратура Неаполя - в незаконной утилизации отходов в области Кампания, а прокуратура Рима - в разглашении служебной тайны и торговле оружием. Набирается неплохой "послужной список".

Что касается первого обвинения, то прокуратура Болоньи выдвинула в отношении этого "эксперта и консультанта" в области спецслужб обвинение в даче ложных показаний по делу о предполагаемой торговле ядерными материалами совсем недавно.

Причиной для возбуждения дела в отношении Скарамеллы стали его заявления, сделанные 30 января этого года в беседе со следователями прокуратуры города Римини. Тогда Скарамелла сообщил, что, по его данным, некие лица, связанные со спецслужбами бывшего СССР, якобы ввезли на территорию Италии чемоданчик с радиоактивным ураном, который они намерены продать на территории Республики Сан-Марино, карликового государства, расположенного на Апеннинском полуострове. Давая показания, Скарамелла выступал как консультант комиссии парламента Италии по расследованию деятельности бывшего КГБ СССР в Италии.

Следствие о предполагаемой торговле ядерными материалами вели прокуратуры Сан-Марино и Римини, затем дело было передано в антитеррористический отдел болонской прокуратуры. Были арестованы три жителя Римини, якобы замешанных в международной торговле ядерными материалами. Однако в результате тщательного изучения всех обстоятельств прокуратура установила, что дело не имеет под собой оснований и подлежит сдаче в архив. Выяснилось, что история со сделкой по продаже урана была придумана одним из арестованных - предпринимателем из Римини, который запутался в долгах и стремился таким образом доказать деловым партнерам свою кредитоспособность.

Два других дела в отношении Скарамеллы ведет уже прокуратура Рима. Одно из них - по обвинению в причастности к торговле оружием и разглашении служебной информации, другое - по обвинению в нарушениях при утилизации строительных отходов. Прокуратура Рима также рассматривает возможность возбуждения в отношении Скарамеллы дела по обвинению в клевете на политиков, в том числе на премьера Романо Проди.

Помимо этих трех "дел" шустрый итальянец, считавшийся информатором умершего в Лондоне Литвиненко, проходит по нашумевшему делу об отравлении последнего как свидетель. Поначалу он даже пытался представить себя еще одной "жертвой заговора", заявляя, что тоже получил смертельную дозу полония-210. Причем в тот же день, что и Литвиненко. Итальянца обследовали, но следов полония в его организме, в отличие от десятков других людей, встречавшихся в тот роковой день с Литвиненко, не нашли.

По заключению сотрудников больницы University College, где обследовали Скарамеллу, в его организме "нет симптомов радиационного отравления". А до этого председатель так называемой "комиссии Митрохина", в работе которой Скарамелла немало потрудился, некто Паоло Гуцианти на каждом углу утверждал, что его коллега "смертельно болен". Да и сам консультант-профессор не уставал повторять, что его травили вместе с Литвиненко некие "подпольные организации". Неувязочка получилась, что тоже наводит на определенные мысли.

Есть основания полагать, что нынешний арест Скарамеллы связан именно с "делом Литвиненко", ибо по всем другим делам против него итальянская прокуратура имела возможность арестовать его и раньше, но почему-то не делала этого.

Фотография с сайта Вести.Ru

Происшествия Правосудие Следствие В мире Европа Италия Происшествия Преступления Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники