26.12.2006 03:10
    Поделиться

    Иностранцы "поверили" в российские банки

    Из 50 крупнейших российских банков в 2006 году 10 контролировались иностранцами

    А источниками этими все в большей мере становится иностранный капитал. Удачное продвижение переговоров России о вступлении в ВТО и взвешенная политика российских финансовых властей относительно допуска нерезидентов на банковский рынок страны, похоже, воодушевили "иностранцев". На начало октября этого года количество российских банков, контролируемых нерезидентами, составило 63, из них 10 входят в число 50 крупнейших по размеру активов. Для сравнения: в начале 2006 года нерезиденты контролировали лишь 52 кредитных организации нашей страны.

    В январе - сентябре 2006 года продолжался бурный рост основных показателей этих банков. Причем их темпы превысили средние по банковскому сектору в целом. За 9 месяцев 2006 года активы банков, контролируемых нерезидентами, выросли на 76,3 процента и составили 1,42 триллиона рублей. А капитал увеличился на 63,9 процента - до 189,1 миллиарда.

    И это при том, что ныне впервые за несколько лет может быть отмечено снижение темпа прироста вкладов граждан в банках. Желание заработать побольше толкает наших соотечественников на приобретение ценных бумаг через участие в паевых инвестиционных фондах, население страны живо откликнулось на предложение о покупке акций компании "Роснефть". В результате на банковских депозитах наблюдается легкий "недобор". Впрочем, банков с иностранным участием эта тенденция не коснулась. Темпы прироста размещенных в них вкладов физических лиц превышают средние показатели по банковскому сектору. За январь - сентябрь 2006 года вклады физических лиц увеличились в контролируемых нерезидентами банках в 2,2 раза (за то же время год назад - на 38,2 процента). Выросла (с 3,4 до 6,3 процента) и доля банков данной группы в общем объеме вкладов физических лиц в банковском секторе. Любопытно, что доля вкладов физических лиц в пассивах этих банков (14,8 процента на 1 октября) пока ниже средней по банковскому сектору (26,9 процента). Таким образом, потенциал роста депозитных операций банков-нерезидентов в России довольно высок.

    Нельзя обойти вниманием приведенные в документе данные о серьезной активизации банков с участием иностранного капитала на рынке межбанковского кредитования (МБК). Хорошо известно, что именно этот сегмент финансового рынка страны - один из проблемных. С массированным выходом на рынок МБК банков-нерезидентов говорить о возможности "обезвоживания" этого канала межбанковского рефинансирования в ближайшее время не приходится.

    Банки, контролируемые нерезидентами, активно проводят здесь операции. За три квартала этого года объемы средств, привлеченных банками-иностранцами на МБК, увеличились на 38,7 процента, а размещенных - на 75 процентов. На эту группу банков приходится 23,7 процента от общего объема привлеченных банковским сектором МБК и 23,9 процента - размещенных. Цифры более чем красноречивые.

    Впрочем, финансовые показатели отечественных кредитных организаций в последнее время тоже неплохи. За 9 месяцев 2006 года полученная прибыль на 31,9 процента превышает прибыль за аналогичный период 2005-го.

    Без всякой ретуши авторы обзора признают, что в 2006 году темпы роста банковских рисков опережали темпы роста капитала кредитных организаций. Впрочем, тут важны две оговорки. Во-первых, в настоящее время рыночные риски банков находятся на уровне, не угрожающем устойчивости банковского сектора. Во-вторых, банки активно используют возможности управления рисками. Например, с третьего квартала 2006 года наблюдаются вывод средств кредитных учреждений с рискованного рынка акций и рост вложений в относительно безопасные облигации (федеральные, субфедеральные и корпоративные).

    Судя по всему, иностранный капитал уже находится в состоянии "низкого старта" и после формальной отмашки о присоединении России к ВТО экспансия этой группы банков на российском рынке может усилиться. Пока статистика Банка России свидетельствует о том, что отечественные банки достигли достаточного уровня конкурентоспособности. По крайней мере итоги 9 месяцев этого года свидетельствуют о том, что резкая активизация банков-иностранцев не привела к заметному переделу рынка.

    Поделиться