Власти Башкортостана повысят уровень жизни населения через 10-15 лет

Сегодня в социальной сфере республики немало проблем. Складывается, в принципе, достаточно парадоксальная ситуация. С одной стороны, в рейтинге качества жизни населения за 2005 год, рассчитанном по четырем показателям — доходам, строительству жилья, приросту населения и безработице на основе данных, представленных Федеральной службой государственной статистики, регион занимает второе место в России после Москвы.

С другой же, по информации Министерства труда и социальной защиты населения РБ, среднедушевые денежные доходы населения и среднемесячная заработная плата в республике продолжают отставать от среднероссийского уровня. За 10 месяцев текущего года это отставание составило 12 и 21 процент соответственно. За чертой бедности находятся почти 17 процентов башкортостанцев.

В 2005 году доходы 10 процентов самых богатых жителей республики превышали заработки 10 процентов самых бедных жителей Башкортостана в 14,7 раза. А в 1995 году эта разница составляла 8,4 раза.
По данным выборочного исследования Башкортостанстата, до 40 процентов работников бюджетной сферы получают зарплату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека.

Серьезный удар по социальным показателям нанесла ситуация на рынке недвижимости. По обеспеченности населения жильем (на одного человека приходится 19,2 квадратных метра) Башкортостан отстает от регионов Приволжского федерального округа, а по стоимости одного «квадрата» — опережает большинство регионов России.

Обсуждению этих вопросов было посвящено последнее в уходящем году заседание республиканского правительства. Чиновники полагают, что решению вышеперечисленных проблем будет способствовать реализация стратегии социально-экономического развития РБ до 2020 года. Первоочередной задачей является снижение уровня бедности и обеспечение достойной оплаты труда. Например, по оценке Министерства экономического развития РБ, в 2020 году по сравнению с 2005-м реальные денежные доходы населения возрастут более чем в три раза и в номинальном выражении составят более 48 тысяч рублей на душу населения. Доля тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, сократится до 4 процентов.

В руководстве республики рассчитывают, что решению этих социальных задач поможет принятие программы повышения уровня жизни населения РБ до 2010 года.

Тем временем

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного Центром социальных и политических исследований Академии наук РБ среди населения республики, свое материальное положение позитивно оценивают лишь 17 процентов респондентов. Отрицательно — 34.

Опрос показал, что плохое материальное положение семей является основной причиной нежелания иметь детей. Об этом заявили 70 процентов опрошенных.