26.12.2006 01:20
    Поделиться

    В Челябинской области - "игрушечная милитаризация"

    Стреляющие игрушки могут всерьез травмировать детей

    До поры до времени купленные игрушки останутся упакованными и спрятанными - до самого приятного и волнительного момента, когда их положат под новогоднюю елочку как подарок от Деда Мороза. Но бабушки и дедушки, мамы и папы не знают, что некоторые подарки опасны не только для детей, но и для самих взрослых.

    Сегодня почти половина всех игрушек продается с нарушением установленных правил. Чаще всего на упаковке отсутствует полная информация о товаре и его изготовителе, а если таковая и есть, то на языке, который для большинства соотечественников - китайская грамота (причем чаще всего в прямом смысле слова). Кроме того, игрушки и игры продаются без информации о подтверждении соответствия установленным требованиям.

    Еще одна модная нынче тенденция - настоящая игрушечная милитаризация. Развернулась активная торговля детским, точнее игрушечным, оружием. Сотрудники Роспотребнадзора бьют тревогу. - Мало того что это оружие похоже на настоящее, так оно еще и стреляет, как настоящее! - сообщила «РГ» ведущий эксперт-специалист управления Роспотребнадзора в Челябинской области Людмила Егорова.

    Большинство игрушек снабжены так называемым пружинно-курковым механизмом. Это совсем не милые автоматы с трещотками, которые доставляли неприятности окружающим взрослым разве что назойливым шумом. Даже пистолетики, заряженные пистонами, выглядят теперь тривиально и безобидно. Новое детское оружие стреляет пластмассовыми шариками. Убить ими, конечно, нельзя, но покалечить можно - если попасть в глаз или в ухо. У некоторых пистолетов, правда, есть возрастное ограничение - шалить ими разрешается лишь детям в возрасте от трех лет. Но при этом нет никаких указаний о технике безопасности, например: не подносить заряженную игрушку к глазу, к уху, не стрелять по животным и тому подобное. Для ребят постарше выпускаются винтовки с оптическим прицелом. То есть попасть можно при желании именно туда, куда целишься. А дети чаще всего целятся друг в друга, точнее - в лица.

    - На наших глазах дедушка покупал малышу такое оружие, -  рассказывает Людмила Егорова. - Мы ему говорим: «Ну что же вы делаете! Это же опасная игрушка». А он отвечает: «Пусть учится стрелять». И где же гарантия, что он не выстрелит в дедушку, не подобьет ему глаз? Пока нет запретов на торговлю такими игрушками, и мы очень надеемся на взрослых, чтобы они были поосторожнее при покупке подарков детям.

    Кстати, пистолеты и винтовки при желании можно зарядить и металлическими шариками, что еще опаснее. Таят в себе угрозу и популярные арбалеты. Их стрелы имеют довольно-таки острые наконечники. Раньше наконечники стрел игрушечных луков представляли собой резиновые «присоски».

    - У меня сын просил базуку, - поделился с «РГ» отец восьмилетнего мальчика. - Я сам пообещал. А потом увидел, как во дворе ребята с такой базукой играют. Самая настоящая артиллерия! А если в лицо такой снаряд попадет?

    Работники Роспотребнадзора тоже стреляли - проверяли возможности милитаризированных игрушек - целились в пластмассовую матрешку. Оболочку не пробили, но вмятина получилась солидная. Детская кожа куда нежнее пластмассового платьица.

    В китайских игрушках встречается 24-кратное превышение допустимой концентрации фенола

    Чуть раньше челябинские эксперты Роспотребнадзора исследовали так называемых лизунов - игрушки из пластизоля (один из сортов резины). Лизуны предназначены для детей до одного года, для игры в ванной. Ежики, утята, бегемотики, шарики - с виду вполне симпатичные, они продавались не только в магазинах, но и в аптеках. По инструкции, лизунов надо промыть горячей водой с мылом, потому что запах у них специфический. Но после промывки запах только усиливается, а звук становится еще резче. Весной этого года малышу из Магнитогорска даже стало трудно дышать, когда он «погрыз», казалось бы, безопасную игрушку. Сейчас их сняли с продажи по всей России. Производились они в Китае, по российским лицензиям, под торговыми марками «Мир детства» и «Курносики». Образцы гадких трансформеров довольно-таки долго хранились в одном из кабинетов Челябинского управления Роспотребнадзора, пока их не попросили убрать - уж слишком неприятный запах витал над лизунами.

    По словам санитарных врачей, в игрушках китайского производства встречается аж 24-кратное превышение предельно допустимой концентрации фенола. Испаряясь, это вещество может нанести ощутимый вред здоровью малыша. В частности, фенол оказывает негативное влияние на наследственность, поражает печень, почки, действует на кровь, а при большой концентрации приводит к ожогам. Кроме того, в игрушечных вредителях зачастую превышены допустимые нормы метилового спирта, а также запаха и громкости звука.

    Вообще же с начала года в области проверено более пяти тысяч образцов детских игрушек. Из них почти треть не соответствует санитарным требованиям. В том числе и мягкие игрушки, линяющие при первой же стирке. Больше всего претензий к товарам китайского производства.

    В большей степени можно доверять качеству магазинных игрушек. А вот торговлю с уличных прилавков и развалов лучше обходить стороной - чаще всего уличная продукция не имеет сертификатов качества. В том числе и заводные собачки, столь любимые детьми. Наказывать таких продавцов можно и нужно. Однако толку от санкций мало - штрафы небольшие и быстро окупаются. Особенно сейчас, в преддверии новогодних праздников.

    Поделиться