20idei_media20
    26.12.2006 02:00
    Рубрика:

    Иран намерен отказаться от долларов. Кто следующий?

    У многих держателей долларов сильно искушение "пощекотать" американскую валюту

    К такому решению иранские власти подтолкнула политика Соединенных Штатов в отношении их страны - до сих пор действует торговое эмбарго, постоянно раздаются угрозы применить через ООН санкции, от ведущих мировых банков потребовано прекратить всякое сотрудничество с Ираном. Между тем, являясь четвертым в мире производителем нефти, эта страна играет важную роль в мировом энергетическом балансе. Реализация нефти и газа на мировых рынках приносит иранцам до 80 млрд. евро в год. Все это вместе взятое означает, что к позиции Ирана в сфере нефти и финансов прислушиваются как в странах, производящих нефть, так и в странах, зависящих от ее импорта.

    В данном случае решение Тегерана об отказе от долларов и переходе на евро будет иметь два очевидных последствия. Первое: по мере того как солидные долларовые запасы Ирана будут обмениваться на евро, курс доллара пойдет вниз, а евро - вверх. Второе: такое решение окажет серьезное психологическое воздействие на другие страны, казна которых тоже перегружена долларами и которые тоже не в ладах с Соединенными Штатами. В первую очередь это Венесуэла, которая не замедлила отреагировать на акцию Тегерана, заявив, что давно уже хочет перевести государственные запасы из долларов в евро. Над этим сейчас задумались в Ливии. Думают и в других странах, и не только в странах - экспортерах нефти. Одним словом, может произойти эффект домино, когда многие начнут делать так, как поступил Иран.

    В итоге решение иранского правительства способно создать новую обстановку на валютном и нефтяном рынках, если это решение будет действительно выполняться. Некоторые авторитетные аналитики на биржах Брюсселя, Люксембурга, Франкфурта, с которыми беседовал корреспондент "ФК-Новости", занимают скептическую позицию на этот счет в том смысле, что, по их мнению, иранцы скорее всего обменяют всего лишь какую-то часть своих долларовых запасов. Ведь на сегодня доллар остается мировой валютой N 1, и примерно 80 процентов всех финансовых операций и сделок в мире совершаются пока в долларах.