Новости

26.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Жилищный провал

Региональный проект "Достойное жилье" может лишиться статуса приоритетного

Для участия в региональных проектах (всего их пять) муниципалитеты должны были определиться, развитие каких направлений им необходимо в первую очередь. Территории подавали свои заявки в краевое правительство, а после их одобрения на условиях софинансирования получали запрашиваемые средства. Как показали отчеты чиновников на заседании правительства, наиболее успешными среди всех проектов стали "Образование" и "Здравоохранение". Так, воспользоваться краевым ресурсом и отремонтировать школы захотели все 40 районов области (территории Коми округа в этом году участия в этой программе не принимали). Что касается здравоохранения, то здесь популярность проекта также оказалось высокой. В частности, подавляющее большинство районов согласилось перейти на одноканальное финансирование отрасли.

Что же касается "Достойного жилья" (проект включает в себя два подпроекта – "Переселение" и "Капитальный ремонт"), то здесь результаты не оправдали ожиданий. Как пояснил замруководителя агентства по строительству и ЖХК Максим Зубарев, до настоящего момента ни одно муниципальное образование не представило заявки на участие в проекте. Виной тому, по словам чиновника, стали некачественно подготовленные документы, определяющие основные параметры работы. В том числе не была рассмотрена стоимость жилья, по которой будет рассчитываться норма его предоставления как собственникам, так и тем, кто занимает помещения для общественного пользования.

Другой проблемой стали вопросы земельных отношений. Проектом предполагалось, что если расселяется и сносится какой-либо объект, то земельный участок отправляется под новое строительство. Но нормами постановления правительства данный пункт не был закреплен. При этом частные компании уже выступали с предложениями инвестировать проект в отдельных территориях, но получали отказ из-за отсутствия определенных договоренностей с местными властями по дальнейшему использованию того земельного участка, который освобождается.

В итоге  за прошедшие четыре месяца существования проекта были проведены лишь формальные работы по определению его структуры и промежуточных критериев оценки для ежемесячной отчетности.

После того, как эти факты были озвучены, с критикой на проект обрушился председатель краевого правительства Николай Бухвалов, предложивший департаменту муниципального развития разобраться в ситуации:
- С такими результатами лучше вообще не работать по этому направлению. Если муниципалитеты считают, что данная проблема не актуальна в данный момент, значит, мы ошиблись с выбором приоритетов. Хотя ранее главы районов называли эту тематику главной. Надо проанализировать ситуацию и в январе-феврале принять окончательное решение.

Не успокоило премьера и то, что три территории (Губаха, Чернушка и Кизеловский район) все-таки готовы участвовать в проекте.

- Мы приняли региональный проект в сентябре. И за это время ничего не сделано. Явное колоссальное отставание от всех проектов. И результаты будут катастрофические, - подвел Николай Бухвалов неутешительный итог.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика ПФО Пермский край