26.12.2006 04:40
    Поделиться

    Министры отчитались перед Путиным

    Наверное, именно поэтому Владимир Путин не стал собирать полный состав кабинета, оставив подведение итогов в собственном ведомстве премьер-министру Михаилу Фрадкову. А ведь многим из кабинета и похвалиться-то нечем, как, например, министру регионального развития Владимиру Яковлеву или министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, который вчера хоть и присутствовал на совещании у президента, но о достижениях своего ведомства предусмотрительно умолчал. Хотя стоит заметить, что министерству внутренних дел, конечно же, удалось сделать немало: уменьшить количество машин со спецсигналами на российских дорогах. Но неудачи более весомые, нежели достижения: похвалиться решением жилищной проблемы своих подчиненных министр по-прежнему не может. И если военнослужащим ведомства Нургалиева все же удастся пообщаться с министром 26 января, когда он будет принимать граждан в правительстве, то не исключено, что все проблемы не только работников правоохранительных органов, но и военнослужащих внутренних войск МВД все же донесут до своего министра.

    В отличие от него вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов четко знает о том, что делается в его ведомстве. И еще лучше о том, что надо сделать, чтобы сыскать если и не народную любовь, то хотя бы симпатии семей военнослужащих и матерей, отправляющих своих сыновей в армию. Очевидно, что и президент не мог в конце года не поинтересоваться тем, как идет работа по обеспечению жильем военнослужащих. Для него дело чести довести задуманное до результата. Иванову оставалось лишь перечислить цифры, в которые вылилась президентская программа строительства жилья в пяти наиболее дорогих регионах страны: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.

    В уходящем году военнослужащие получили в общей сложности 40 тысяч квартир, из которых 6400 - в пяти наиболее дорогих регионах. По программе предоставления жилья военным в 5 регионах за два года будет выделено 18 400 квартир, 12 тысяч из них - в 2007 году. "В этих пяти субъектах бесквартирных военных 30 тысяч, таким образом, мы сократим очередь на 60 процентов", - быстро посчитал Иванов. По его словам, больше всего квартир - 8 тысяч - будет выдано в Москве, из них 4,4 тысячи - в 2007 году. В Московской области за два года для военных построят 4400 квартир. "Это Балашиха, Электросталь, Пушкино, Одинцово, все в 15 минутах езды от города", - напомнил Иванов. В Санкт-Петербурге за два года планируется выделить 3100 квартир, 500 из них уже сданы. Все эти квартиры "расположены в Пушкине, вы знаете, рядом с Царскосельским лицеем", - уточнил министр. В Калининградской области за два года будут готовы 1500 квартир, 300 из них сданы. "В Ленинградской области будет предоставлено 1400 квартир, они в десяти минутах езды, там чистая экология, комплексно ведется застройка. Особенно мне понравилось, что к дому примыкает салон красоты, жены военных смогут получить все блага цивилизации", - то ли искренне, то ли смеясь, заметил Иванов.

    Ну как после этого не полюбить такого военного! Правда, как оказалось, это была лишь прелюдия. Министр не стал скрывать, что опасается низких темпов возведения социальной инфраструктуры.

    - Все пять губернаторов мне обещали, что возведут социальную инфраструктуру, - заметил Путин.

    - Они не отказываются, - подправил себя министр обороны. - Но строят медленно.

    - Сами с ними поработайте, - поручил президент.

    В общем, темп министр задал, так что губернаторам теперь придется поторопиться. Но самым острым вопросом в армии по-прежнему остается служебное жилье для военных. Что же это за армия такая из бездомных? Чтобы подобного вопроса ни у кого не возникало, Путин поручил Фрадкову взять под личный контроль предоставление служебного жилья военным, а экономическому блоку - своевременно выделять на это деньги. "Наиболее остро проблема стоит в частях постоянной готовности", - сообщил в записке президенту министр обороны.

    - Надо решать этот вопрос более активно, - посоветовал Путин. - Я еще не видел записку, но знаю параметры, которые в ней заложены, проблему сформулировали командующие округов. Экономический блок заранее должен быть готов к тому, что придется исполнять, надо иметь в виду ресурсы для реализации программы.

    Правда, помимо этого минфин имеет в виду ресурсы и на улучшение пенсионного обеспечения вдов военнослужащих. С 1 января 2007 года будет улучшено пенсионное обеспечение более 50 тысяч вдов военнослужащих, пообещал президенту министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. В соответствии с законом дополнительные пенсии будут получать те вдовы военнослужащих, которые вторично не вышли замуж. До настоящего момента эти выплаты распространялись лишь на вдов военнослужащих, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также финской и японской кампаниях. По словам Зурабова, первоначально планировалось начать выплачивать эти пенсии 47,2 тысячи вдов, однако после уточнения списка их число возросло до 50,5 тыс. Прибавка для них составит 2070 рублей и, по словам министра, будет постоянно увеличиваться одновременно с ростом базовой пенсии. "На следующий год прирост базовой пенсии планируется весьма существенный", - напомнил Зурабов.

    Впрочем, у главного финансиста есть и другие причины похвалиться: в 2006 году банковская система по темпам роста опережала показатели всех других стран. "Это был рекордный год по росту капитализации финансовой системы", - заметил Кудрин. Капитализация выросла на 224 миллиарда рублей, активы банковской системы выросли на 3,6 триллиона рублей, составив в общей сложности 13,4 триллиона, рост активов за год составил 37 процентов.

    Что же до акций Сбербанка и Внешторгбанка, которые, как предполагалось, россияне смогут купить свободно, уже вышла неудача. Сроки IPO Сбербанка и ВТБ будут определяться с учетом конъюнктуры рынка. Наблюдательные советы и Сбербанка, и Внешторгбанка в соответствии с решением правительства утвердили решение по размещению своих эмиссий. Эти эмиссии пройдут в первой половине 2007 года. Но окончательное решение будет принято позднее, с учетом состояния рынка и выгодности размещения этих бумаг.

    Владимир Путин напомнил лучшему министру финансов о том, что он уже не раз говорил о необходимости технологически построить работу таким образом, чтобы граждане России могли приобретать эти акции. "Хочу обратить внимание, что нужна своевременная и полная информация для граждан страны", - сказал президент, отметив, что иначе россияне не смогут принять участие в предстоящем размещении акций, даже если минфин отработает эту систему технологически.

    "Мы такие возможности предоставим", - заверил Кудрин.

    Но тут же и выяснилось, что если бы хотели создать возможности для самых простых граждан, то пришлось бы дробить акцию Сбербанка, которая стоит более 3 тысяч долларов. "Это величина, которая позволит не всем гражданам, но значительному числу физических лиц участвовать в размещении, - убеждал министр. - Правительство заинтересовано, чтобы люди, которые покупают акции Сбербанка, понимали бы движение рынка и не продали бы акции в случае каких-либо кратковременных колебаний, что негативно сказалось бы на стоимости акций банка и, соответственно, его капитализации. Поэтому наблюдательный совет пришел к выводу, что дробление акций просто нецелесообразно". Однако он заверил, что все физические лица, которые смогут участвовать в этом размещении, получат приоритетное право покупки акций Сбербанка. По словам министра, в отношении ВТБ меньше опасений, что колебания на рынке окажут влияние на капитализацию банка, "поэтому там акции будут существенно меньше по номинальной цене, и граждане с меньшим количеством средств смогут участвовать в размещении". В целом, заключил он, поскольку и ВТБ, и Сбербанк выйдут с допэмиссией в течение полугода, у россиян будет хороший выбор для участия в ключевых финансовых инструментах страны - в банках с долей государства более 50%.

    В общем, вкладывайте ваши денежки, если нервы железные. Впрочем, в случае чего их можно и подлечить. По национальному проекту "Здоровье" в медицинские учреждения за год поставлено более 20 тыс. единиц диагностического оборудования и на треть обновлен парк санитарного автотранспорта, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Это означает стопроцентное выполнение плана на год. Медведев подчеркнул, что эта работа будет продолжена и в следующем году. Первый вице-премьер напомнил, что в этом году был принят закон о материнском капитале, а также закон о целевом капитале, который, по его словам, "позволит расширить возможности финансирования учреждений образования, здравоохранения, других социальных и научных учреждений путем привлечения дополнительных источников финансирования с помощью определенных льгот".

    Поделиться