Новости

26.12.2006 00:49
Рубрика: Общество

Сенаторы высказались против перехода Православной Церкви на григорианский календарь

25 декабря католический мир отметил праздник Рождества Христова. В последние годы не утихают споры о том, нужно ли российской православной церкви перейти, наконец, на григорианский календарь для того, чтобы Рождество праздновать вместе с католиками. Тем более, как известно, далеко не все православные празднуют Рождество по юлианскому календарю, т.е. 7 января. Так, еще в 1923 году на Всеправославном Соборе в Константинополе представители 11 автокефальных православных церквей приняли решение о переходе на так называемый "новоюлианский календарь", который в настоящее время совпадает с григорианским. Таким образом, Рождество Христово по новому стилю отмечают Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Американская Церкви, а также Церковь Чешских земель и Словакии. В то же время 4 автокефальные Церкви - Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская - продолжают следовать юлианскому календарю. 7 января по григорианскому календарю Рождество Христово также празднуют в Афонских монастырях.

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата уже не раз заявляли, что РПЦ не собирается переходить на григорианский календарь.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в Совете Федерации от Правительства Удмуртской Республики ВИКТОР ШУДЕГОВ:

Не нужно переносить православное Рождество, это традиции, которые уже сложились, и не стоит их ломать. Мы же отмечаем Старый Новый год по прежнему календарю, это давняя традиция. Кроме того наш народ любит праздники и поэтому в изменении церковного календаря нет необходимости.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в Совете Федерации от администрации Эвенкийского автономного округа ЮРИЙ ШАРАНДИН:

Я категорически против перехода нашей церкви на григорианский календарь, православное Рождество должно отмечаться 7 января, и других мнений тут быть не может. Православная церковь соблюдает завет: "Русь, храни веру православную!", так как кроме нас хранить ее больше некому. Девиз "Москва – третий Рим, а четвертому не бывать" не устаревает, ведь именно православные праздники по календарю совпадают с событиями планетарного масштаба. В частности, схождение благодатного огня происходит именно в нашу, православную Пасху. Если считать по лунным фазам, расположению планет и другим космическим событиям, с которыми тесно связаны религиозные праздники, то именно юлианский календарь им соответствует.

Кроме того в количественном отношении, по православному, юлианскому календарю живет больше людей, чем по григорианскому.

Праздников много не бывает и многие отмечают у нас Рождество дважды. Лично я не отмечаю католическое Рождество, но если люди поднимут бокалы 25 декабря в знак солидарности и единения с католиками, ничего плохого в этом нет.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в Совете Федерации от Государственной Думы Астраханской области ГЕННАДИЙ ГОРБУНОВ:

У нас слишком часто стараются подстроиться под Европу, нарушая собственные традиции. Наши предки всегда отмечали Рождество 7 января, и я категорически против каких-либо переносов и изменений. Нечего нам подстраиваться под католиков, наша история, традиции тесно связаны с православными праздниками.

Подробности читайте на сайте Совета Федерации РФ

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники