Новости

В Индонезии, Таиланде и Шри-Ланке, странах наиболее пострадавших от цунами, прошли многочисленные поминальные службы. По всей береговой линии были расставлены свечи, везде был слышен звон колоколов. В Таиланде было открыто кладбище для сотен так и неопознанных жертв стихии. "Мы надеемся, это хоть немного поможет тем, кто потерял своих близких", - сообщил Чамроен Танкашем, представитель властей Южного Таиланда.

Как известно, больше всего потерь - три четверти общего числа жертв - пришлось на индонезийскую провинцию Ачех (остров Суматра). 30-метровые волны поднялись в результате землетрясения в районе Суматры и Андаманских островов. Затем они обрушились на Таиланд, Малайзию, Индию, Мальдивы, Сейшельские острова, Шри-Ланку, Бангладеш, Мьянму, Сомали, Танзанию, Кению, ЮАР и Йемен. На таиландском курорте Пхукет, Мальдивах и Шри-Ланке погибли более семи тысяч иностранных туристов.

Самое печальное, что даже сегодня список жертв этой трагедии продолжает пополняться. Летом этого года спасатели нашли тела еще ста человек, погибших от цунами на Яве. Таким образом, цунами 2004 года стало вторым в истории человечества по количеству жертв: на первом месте по-прежнему остается цунами 1703 года, погубившее миллион жителей в японской префектуре Ава.

Однако по размеру ущерба цунами 2004 года до сих пор не было равных. Экономике затронутых цунами стран нанесен ущерб в 10,7 миллиарда долларов. В индонезийской провинции Ачех удар стихии оказался столь разрушительным, что местные сепаратисты решили прекратить борьбу за независимость и подписали мирное соглашение с правительством Индонезии.

Все больше фактов говорит о том, что деньги, собранные по всему миру на ликвидацию последствий цунами, были израсходованы не по назначению. В общей сложности мировое сообщество выделило пострадавшим странам региона 11,4 миллиарда. Среди государств и международных организаций, давших средства на эти цели, наибольшие суммы выделили США, Австралия и Азиатский банк развития.

Но как признал президент общества "Каритас интернэшнл" Дени Вьено, помощь пострадавшим серьезно затрудняет коррупция. В затронутых бедствием районах чиновники пытаются нажиться на гуманитарной помощи. Спустя два года после цунами многие из пострадавших от стихии еще живут в ветхих палаточных городках. Об этом неоднократно заявляли эксперты ООН по правам человека.

Нынешние условия жизни людей в пострадавших от цунами районах до сих пор, по мнению экспертов, не отвечают даже минимальным международным стандартам в области прав человека.

Мало того, что огромное число внутренне перемещенных лиц до сих пор остаются в палатках, многие из них лишены элементарного - доступа к чистой питьевой воде и основным медицинским услугам.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Цунами в Юго-Восточной Азии