До последнего времени подобная деятельность регулировалась Федеральным законом N 54. Однако количество публичных акций в Москве за последний год превзошло все прогнозы. А формы, в которых граждане выражают свои эмоции, делаются все разнообразнее. Причем митингующие часто не знают не только своих обязанностей, но даже и элементарных прав. В связи с этим Москве и потребовался собственный подробный закон, в котором была бы прописана любая мелочь.
Итак, на чем же настаивают депутаты?
Уведомлять органы исполнительной власти города о своем желании провести публичное мероприятие потребуют в жесткие сроки: не ранее 15 и не позднее 10 дней до часа "Х". Разрешение на "массовку" до тысячи человек смогут дать на уровне городской управы, до пяти тысяч - в префектуре округа. Более массовым акциям потребуется "добро" от правительства Москвы.
Желающим поразмахивать руками и плакатами горожанам придется научиться четко формулировать свои запросы: цель, форму, место и сроки намеченной акции. Главных же организаторов действа попросят своими подписями заверить все это и еще ряд фактов: в частности - являются ли они, организаторы, совершеннолетними и правомочными гражданами РФ? Образно говоря, подросткам до 16 лет будет позволено митинговать "в рядах", но никак не "с трибуны" - для этого надо еще морально дорасти.
И, разумеется, материально-техническое обеспечение митингующих - дело кошельков самих митингующих. Городские власти обеспечат лишь необходимый минимум: охрану общественного порядка, регулирование дорожного движения и поддержку медслужб, если таковая потребуется. А вот об автобусах для перевозки людей, рупорах-мегафонах и горячем питании "протестантам" придется заботиться самостоятельно.
Проект закона, внесенный фракцией "Единая Россия", уже на первом этапе обсуждения вызвал бурную дискуссию по нескольким своим пунктам. Например, депутаты от КПРФ раскритиковали тезис о необходимости уведомлять власти о желании провести пикетирование не позднее трех дней до начала оного. Пикет, утверждают специалисты по пикетам, - явление стихийное и непредсказуемое, его невозможно загадать задолго до причины, породившей "волнение масс". И уж тем более - расписать по нотам. Таким же спорным представляется оппонентам предложение уравнять в правах понятия "собрание" и "митинг". Хотя стоит отметить, что формулировки этих двух явлений в проекте закона различаются так незначительно, что резон объединить их в единое целое просматривается.
И тем не менее при всех мелких шероховатостях исходного варианта необходимость принятия такого закона сомнений не вызывает. Ведь соблюдение прописанных в нем методов проведения акций пойдет на пользу в первую очередь самим демонстрантам. Так, в числе прочего митингующих обяжут не толпиться - сиречь находиться на одном квадратном метре не больше двух человек. Зачем? А чтобы не случилась новая "давка на Ходынке".