27.12.2006 04:55
    Поделиться

    Владимир Путин занялся проблемами сельских клубов и русского языка

    Владимир Путин посоветовал правительству не жалеть денег на поддержку сельских клубов и русского языка

    "Пока сегодняшние усилия государства по сохранению и развитию этнокультурной сферы все еще далеко не соответствуют степени ее значимости для общества и государства, - сказал президент. - Нам надо не только проанализировать ситуацию в этой области, но и четко определить необходимые меры поддержки, и в первую очередь - механизмы финансовой помощи".

    А в этой помощи нуждаются организации и учреждения культурной сферы в сельской местности, и особенно остро проблема нехватки средств стоит перед еще оставшимися сельскими клубами и домами культуры. Сегодня в России действует более 50 тысяч таких учреждений.

    И может быть, для городского жителя само сочетание "сельские клубы" звучит не очень солидно, то для самого села они являются настоящими центрами культурной жизни. Проблема в том, что далеко не везде состояние и оснащение клубов отвечает требованиям времени и потребностям людей. Это касается зданий, оборудования, наличия необходимого инвентаря - тех же народных музыкальных инструментов, костюмов. Выступавшие на Госсовете губернаторы тоже практически в унисон жаловались на проблемы обеспечения клубов.

    Глава государства признал, что в большинстве регионов муниципальным властям, на которые возложена ответственность за финансирование организаций культуры, эта ноша не по карману, и они не в состоянии решать весь комплекс проблем. "В итоге практически повсеместно уровень финансирования клубов не дотягивает даже до пятидесяти процентов", - привел статистику президент. Проблемы с деньгами в регионах испытывают и профессиональные коллективы народного искусства. А ведь они, считает президент, "являются своеобразной визитной карточкой многообразия культуры России".

    Не меньше трудностей с кадровым пополнением народного искусства. "Более 40 процентов работающих здесь не имеют специального образования, а свыше 70 ни разу за последние десять лет не повышали свою квалификацию", - отметил президент. Дело снова в финансах. Если в сфере культуры зарплаты и так низкие, то у занимающихся традиционной культурой - самые низкие.

    "Очевидно, что отдельные меры способны лишь латать наиболее запущенные проблемы, - констатировал глава государства. - Нам же необходимо выработать целостную долговременную стратегию работы в этой сфере и уже сейчас продумывать концептуальные подходы к решению вопросов сохранения нематериального культурного наследия". Для многонациональной России разнообразие народного творчества не просто бесценное наследие - это наше общенациональное преимущество. Именно традиции народов страны выполняют ключевую объединяющую роль, способствуя сближению людей и утверждению принципов согласия и толерантности.

    Владимир Путин не забыл обратить внимание губернаторов на не менее принципиальный аспект развития культурной жизни страны - продвижение русского языка. Недаром 2007 год станет Годом русского языка. "Это не пустые слова, я действительно прошу уделять этому самое пристальное внимание, а правительство России - не жадничать и выделять необходимые ресурсы для поддержки русского языка", - предупредил президент.

    Он напомнил и о государственной программе "Русский язык", цель которой - полноценная реализация всего потенциала и возможностей русского языка, который в мире является родным для 288 миллионов человек. "Это уникальный русский мир, для которого российская культура и народные традиции являются великими объединяющими ценностями, - подчеркнул Путин. - Русский язык - это надежная гарантия успешного развития гуманитарных и экономических отношений с другими странами и в первую очередь - с государствами СНГ".

    В этот раз членов Госсовета в Кремле встречали по-особенному. Чтобы они лучше прониклись духом предстоящей беседы, интерьер Георгиевского зала Кремля "разбавили" некоторыми элементами народного творчества. С балкона неслись звуки русской музыки в исполнении президентского оркестра. В зале женщины в национальных одеждах сидели за вышиванием, стоял большой стенд с различными матрешками, ложками и другими изделиями народных промыслов.

    Только вот руководители регионов своим вниманием все это действо практически не почтили. И с журналистами тоже разговор шел больше о других делах, нежели о культуре. Мэр Москвы Юрий Лужков с интересом рассуждал о готовности энергетики столицы к зиме, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко прикидывала, когда ее город сможет уже принять у себя Конституционный суд. Пока еще губернатор Чукотки Роман Абрамович занимался привычным делом - "убегал" от журналистов, прекрасно понимая, что его будут спрашивать совсем не о традициях и культуре чукотского народа.

    Когда же все-таки они вспоминали тему Госсовета, то предавались воспоминаниям о собственном опыте приобщения к народному творчеству. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев признался, что в детстве посещал какие-то кружки, а Валентина Матвиенко в молодые годы неплохо вышивала.

    Показалось, что больше всех за народную культуру переживал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Она на асфальте не рождается", - пытался донести Швыдкой до губернаторов всю серьезность проблемы. В этом плане надо бережно относиться к селу, к его обычаям, поддерживать сельские школы. "Лучше всего традиционная культура сохранилась там, куда не дошло государство", - сказал он. А в качестве примера привел село старообрядцев в Воркуте, которые долгие годы прекрасно жили, а к ним даже дороги не было. При этом в социальной программе развития села на 2007 год заложено всего 9 миллионов рублей. И если раньше регионы строили в селах клубы, а правительственные ведомства закупали туда музыкальные инструменты, то теперь этого нет.

    Да и саму культуру в рамки не загонишь. Идет время, меняется уклад жизни, а вместе с ним и традиционная культура. Тем более что Россия пережила в 90-е годы коренное переустройство. "Есть же всякие фолк, поп, есть певец Серега, "Черный бумер" - да бог с ними, они все хорошие ребята", - сказал Швыдкой, беседуя с журналистами до начала заседания. Но сохранить народную культуру - это вопрос сохранения многогранности мира.

    Поделиться